Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 23831А6 2015 60(6)
^АВТ: El-Ashker M.; Salama M.; El-Sebaei M.; Risha E. ; Abdelhamid F.; El-Diasty M.; El-Fadle E.
^ЗГЛ: Significance of clinical variables and selected biochemical markers in predicting the outcome of bovine anaplasmosis [Значимость клинических признаков и отдельных биохимических маркеров в прогнозировании исхода анаплазмоза у крупного рогатого скота. (Египет)]
^ВЫХ: Veter.Med., 2015; Vol.60,N 6. - P. 301-308
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.307-308
+Реферат

^РЕФ: Оценена значимость некоторых маркеров воспаления и окислительного стресса в прогнозировании клинического исхода болезни, вызываемой Anaplasma marginale у КРС. Исследована популяция из 39 гол. естественно инвазированных A. marginale в возрасте от 2 до 5 лет в летние сезоны 2013 и 2014 гг. Первичный диагноз был поставлен на основании клинических признаков и микроскопии мазков крови, а подтвержден с помощью видоспецифической ПЦР. Микроскопически A. marginale выявлены у 30 больных животных. Согласно тяжести клинического проявления болезни, животных предварительно разделили на группы с благоприятным прогнозом (БП; n=26) и неблагоприятным (НБП; n=13), 10 гол. клинически здоровых КРС служили контролем. Образцы крови были взяты у всех животных с целью замера уровня цитокинов, белков острой фазы, маркеров окислительного стресса и антиоксидантных ферментов. Клиническое проявление сердечных и респираторных отклонений было более значительно у КРС с НБП, чем с БП; частота бледности или желтушности слизистых оболочек зарегистрирована у 53,9 и 46,1% соответственно; биохимические показатели ФНО-a, интерлейкина-1b (ИЛ-1b), ИЛ-6, сывороточного амилоида А, фибриногена, малондиальдегида, супероксиддисмутазы и каталазы были самыми высокими у КРС с НБП, ниже - у КРС с БП и совсем низкие - в контрольной группе (P<0,05). У КРС с НБП наблюдали значительное снижение уровня глутатиона (1,15±0,06 мг/дл), чем у КРС с БП (1,72±0,3 мг/дл) и в контроле (3,36±0,37 мг/дл). Выявлена четкая корреляция между уровнем паразитемии и варьированием показателей ИЛ-1b и глутатиона. Анаплазмоз ассоциирован с маркерами реакции воспаления и окислительного стресса, значительный подъем которых регистрируется у КРС с НБП по сравнению с животными с БП и контрольными, поэтому имеют важное прогностическое значение при определении исхода этой кровепаразитарной болезни.

^TRN: 1535828
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»