Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-6253
^АВТ: Аюшеева О.Г. канд. техн. наук ; Раднаева В.Д.
^ЗГЛ: Математическая модель влаготепловой обработки гречихи
^ВЫХ: Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации / Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр.. - Улан-Удэ, 2014. - С. 71-75
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.75
+Реферат

^РЕФ: Разработана инновационная технология переработки гречихи в муку с влаготепловой обработкой зерна (ВТО). Составлены математические модели процессов ВТО зерна гречихи и его последующего шелушения. К факторам, существенно влияющим на ВТО (1-й этап) отнесли влажность зерна после увлажнения (X1), длительность отволаживания (X2) и температуру нагрева (X3). Диапазон колебаний составлял: для X1 - 20-36%, для X2 - 2-12 ч и для Х3 - 120-180° C. Результаты эксперимента описывались следующим уравнением регрессии: Y1=56,8+4,3X1+2,45X2 + 9,95X3 + 0,45X1X2+13X1X3+0,3X2X3+0,8X1X2X3. Оптимальные значения влажности и продолжительности отволаживания составили, соответственно, 28% и 6 ч. На 2-м этапе процесса (шелушение) к основным параметрам работы шелушильной установки отнесли угол наклона барабана (X4) и удельную нагрузку на оборудование (X5). Диапазон колебания составлял для X4 и X5, соответственно, 5-15° и 2-8 кг/ч. На данном этапе так же учитывали температуру нагрева зерна (X3=120-180° C). Уравнение регрессии для данного этапа имело вид: Y2=69,275+2,5X4+0,925X5+9,325X3-1,2X4X5+15,475X5X3-2,55 X4X3+1,25X4X5X3. Установлено, что при t 160° C коэффициент шелушения не превышает 42%. Максимальная величина этого показателя (88%) достигается влажности 28%, длительности отволаживания 6 ч при t 180° C, угле наклона барабана 15 град. и удельной нагрузке на оборудование 7 кг/ч. Превышение 28%-ной влажности зерна перед шелушением увеличивает влажность ядра до 16%, что приводит к необходимости дополнительной сушки продуктов шелушения. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.)

^TRN: 1537155
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»