Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-6253
^АВТ: Баженова Б.А. канд. техн. наук ; Бадмаева Т.М.; Ринчинова М.Ж.; Васильева А.Б.; Гындыкова Д.Б.
^ЗГЛ: Исследование антиоксидантной активности отвара цетрарии исландской [Введение в состав мясных продуктов]
^ВЫХ: Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации / Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр.. - Улан-Удэ, 2014. - С. 81-86
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.86
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали технологию приготовления отвара из цетрарии исландской (Cetraria Islandica L.) (ЦИ) с целью включения его в состав белково-жировой эмульсии для улучшения функционально-технологических свойств мясного сырья. Предварительный химический анализ ЦИ показал, что в ее состав наряду с гемицеллюлозой (20,44%), целлюлозой (5,22%), пектиновыми в-вами (2,73%) и простыми сахарами (1,35%), входит водорастворимый гелеобразователь лихенин (50,8%), способный эффективно увеличивать вязкость и стабильность мясных фаршей. Из антипитательных в-в в ЦИ содержится цетраровая кислота, придающая горечь отварам. С целью ее удаления высушенная и измельченная (3-5 мм) масса ЦИ заливается 1%-ным р-ром пищевой соды (гидромодуль 1:20), и выдерживается в течение 120 мин. Далее р-р соды сливают, измельченную массу ЦИ отжимают, промывают и заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят в течение 20-80 мин. Эффективность экстракции лихенина контролируют по изменению вязкости отвара. Через 20, 40, 60 и 80 мин кипячения вязкость составляет, соответственно, 0,75; 0,85; 0,96 и 1,00 Па<.>c. При этом антиоксидантная активность отвара равняется 82,17; 70,57; 64,8 и 47,39 мг/г соответственно. Оптимальным временем кипячения признана экспозиция в 60 мин, при которой наряду с высокой вязкостью отвар содержит достаточное количество антиоксидантов. Ил. 2. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.)

^TRN: 1537157
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»