Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-6253
^АВТ: Лескова С.Ю. канд. техн. наук ; Гомбожапова Н.И.; Литвинцева Е.Л.
^ЗГЛ: Изучение качества белково-жировой эмульсии с йодом в процессе хранения [Эмульсии для колбасного производства]
^ВЫХ: Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации / Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр.. - Улан-Удэ, 2014. - С. 218-222
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.221
+Реферат

^РЕФ: Изучали изменение свойств йодированной белково-жировой эмульсии (БЖЭ) в процессе ее краткосрочного (3-суточного) хранения. БЖЭ составляли из изолированного соевого белка, сухого обезжиренного молока и растительного масла. Йодирование осуществляли путем введения в БЖЭ водного р-ра йодида калия (KI) из расчета 100 мг йода (I2) на 100 г эмульсии. Процесс связывания I2 протекал при t 0-4° C в течение 24-28 ч. Количество связанного I2 определяли через каждые 2 ч. О качестве БЖЭ судили по ее стабильности, эмульгирующей и жиросвязывающей способности. Санитарно-гигиеническое состояние БЖЭ в процессе хранения оценивали по общему микробному числу и наличию бактерий группы кишечной палочки. Контролем (КН) служила БЖЭ, не подвергшаяся йодированию. Установили, что через 2 ч после введения KI в БЖЭ количество связанного I2 от внесенного составило 20%, а через 24 ч - 70%. Стабильность, эмульгирующая и жиросвязывающая способности йодированной и КН БЖЭ через 24 ч хранения не отличались друг от друга и составляли, соответственно, 88,0; 88,5 и 80,0%. В йодированной и КН БЖЭ, при хранении их в течение 3 сут при t 0-4° C, развивались, в основном, кокковые, грамположительные и неспорообразующие микроорганизмы. Патогенной микрофлоры не обнаружено. Интенсивность развития микроорганизмов в йодированных БЖЭ была на 6,5-8,0% ниже, чем в КН. Для эффективного связывания I2 в БЖЭ ее следует выдерживать в течение 1 сут при t 0-4° C, а в ее состав должны входить такие жирные полиненасыщенные кислоты, как арахидоновая, линолевая и линоленовая и белки, содержащие тирозин, фенилаланин и пролин. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.)

^TRN: 1537182
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»