Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-6253
^АВТ: Марзаева М.Х. канд. техн. наук ; Козлова Т.С.
^ЗГЛ: Возможность использования ИК-спектроскопии для определения количества простых углеводов в продуктах переработки ржи
^ВЫХ: Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации / Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр.. - Улан-Удэ, 2014. - С. 222-228
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.227
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность использования ИК-спектроскопии для определения содержания сахаров в продуктах переработки ржи. Наличие и количественное содержание сахаров определяли в фильтратах (ФЛ) водных болтушек продуктов переработки ржи после осаждения белков и инверсии сахарозы. Соотношение жидкой и твердой фазы в болтушке - 10:1. Температурную обработку болтушек вели при 20, 60, 80 и 100° C. В качестве контроля использовали дистиллированную воду (ДВ). В ИК-спектрах ФЛ и ДВ установили наличие идентичных пиков с волновыми числами 3384,0-3384,9 см-1, 1635,0-1635,7 см-1 и 2100,3-2112,1 см-1. 2 пика с числами 2330,4-2341,5 и 2358,5-2359,2 см-1 были обнаружены только в ИК-спектрах ФЛ. Для установления принадлежности данных пиков к углеводам были сняты спектрограммы р-ров сахарозы разной концентрации. Показано, что площадь пиков возрастала прямо пропорционально концентрации р-ров, при этом коэффициент корреляции между площадью пиков и концентрацией р-ров составил 0,9752. Используя установленную закономерность и исходя из площади пиков, полученных при ИК-спектроскопии ФЛ и чистых р-ров сахарозы, рассчитали содержание сахаров в ФЛ. Для сравнения провели определение сахаров в ФЛ по методу Бертрана. Содержание сахаров в ФЛ, полученных при t 20, 60, 80 и 100 град. C, определенных с помощью ИК-спектроскопии и методом Бертрана, составило 4,4; 5,0; 5,75; 9,3 и 4,3; 5,0; 5,8; 7,8% соответственно. Анализ полученных результатов показал, что при концентрации сахаров в исследуемом материале до 6% наблюдается полное совпадение по обоим методам. Сделан вывод о возможности использования ИК-спектроскопии для определения содержания суммы сахаров в продуктах переработки ржи. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 4. (Мякиньков А.Г.)

^TRN: 1537183
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»