Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-6253
^АВТ: Цыбов И.А.; Козлова Т.С.
^ЗГЛ: Повышение эффективности использования зерна пшеницы с повышенной исходной влажностью при сортовых помолах
^ВЫХ: Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации / Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр.. - Улан-Удэ, 2014. - С. 303-312
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.311
+Реферат

^РЕФ: Оценивали качество зерна пшеницы (ЗП), поступающего на мельничный комплекс ЗАО "Улан-Удэнская макаронная фабрика" в течение 1 года и изучали возможность улучшения мукомольных свойств партий с повышенной влажностью (14,5-16,0%) путем конвективно-кондуктивной обработки (ККО) ЗП перед помолом. Установили, что влажность, засоренность, стекловидность, натура и содержание сырой клейковины в поступающем на переработку ЗП колебались в пределах 12,5-19,0%, 0,2-5,2%, 38-60%, 724-810 г/л и 19-35% соответственно. Изменение средневзвешенной влажности ЗП с 13,0 до 16,0% приводило к снижению выхода муки высших сортов с 59,0 до 55,5%. ККО ЗП повышенной влажности проводили в специальном аппарате барабанного типа. Температуру обработки регулировали с помощью датчиков, а время обработки - наклоном барабанов. Обработка ЗП в течение 150 с при t 100-120° C приводила к резкому снижению качества клейковины вплоть до полного ее разрушения. Снижение экспозиции и температуры обработки до 50 с и 60° C не оказывала существенного влияния на влажность ЗП. Наилучшие результаты ККО получены при экспозиции 150-50 с и t 60-100° C соответственно. Мукомольные и хлебопекарные свойства ЗП, прошедшего ККО, сравнивали с ЗП, обработанным по традиционной технологии (ТТ). Выход продукта с драной и размольной систем, количество сырой клейковины, белизна и зольность муки из ЗП, прошедшего ККО, составили 19,57%, 53,26%, 31,5%, 59-64 ед. прибора, 0,65-0,74% против 13,44%, 54,62%, 29,6%, 50-61 ед. прибора, 0,71% у ЗП, подготовленного по ТТ. Комплексная оценка хлеба из ЗП, прошедшего ККО, составила 80,6 против 71,6 балла у хлеба из ЗП, обработанного по ТТ. Улучшение мукомольных и хлебопекарных свойств ЗП, прошедшего ККО, по сравнению с ЗП, обработанным по ТТ, было связано с более интенсивным разрыхлением его эндосперма, что подтверждалось микрофотографиями сколов зерновок. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 3. (Мякиньков А.Г.)

^TRN: 1537199
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»