Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 05-13723Б 2014 N 6
^АВТ: Ильинский А.С. д-р техн. наук, профессор ; Карпов С.Б.; Пустовалов М.Р.
^ЗГЛ: Особенности хранения сорта Ханикрисп в различных условиях [Интродуцированный сорт яблони]
^ВЫХ: Вестн. Мичур. гос. аграр. ун-та. - Мичуринск, 2014; N 6. - С. 32-37
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.35-36
+Реферат

^РЕФ: Ханикрисп - новый для центрального региона России сорт, поэтому важно изучить особенности его хранения после выращивания в климатических условиях России. Яблоки сорта Ханикрисп для проведения эксперимента были убраны в плодоводческом хозяйстве в Тульской области из сада посадки 2011 г. на подвое 54-118 (йод-крахмальная проба - 7,8; твердость - 8,4 кг; сухие растворимые вещества - 12,7). Поскольку сорт подвержен низкотемпературным заболеваниям, плоды перед закладкой на хранение выдерживались при t 18° С в течение 6 дн. Последующее хранение осуществляли при t 1град. С в вариантах: обычное холодильное хранение (ХХ), регулируемая атмосфера (РA - 1,5% O2, 1,0% CO2) и динамическая РА (ДРА). Минимально допустимую концентрацию О2 в варианте ДРА определяли по параметрам флуоресценции хлорофилла, и она составила 0,5%. Анализ качества яблок проводили через 4, 7 и 9 мес. хранения. В процессе хранения яблоки практически не поражались физиологическими заболеваниями за исключением разложения плодов от старения. Снижение исходной твердости в варианте ХХ после 9 мес. составило 24%, в варианте РA (1,5% O2) - 12%, и в варианте ДРА - всего 6%. Интенсивность выделения этилена плодами в варианте ДРА была на 23% ниже, чем в РA, и на 41% ниже, чем в варианте ХХ. Содержание витамина С в плодах варианта ДРА было на 47,7% выше, чем в варианте РА, и почти в 2 раза выше, чем в варианте ХХ. Таким образом, яблоки Хани Крисп, выращенные в условиях Тульской области, имеют достаточно высокий потенциал лежкости. Даже в условиях простого ХХ они могут храниться в течение 7-9 мес. Однако при длительном хранении в обычной атмосфере у плодов снижается присущая этому сорту ароматика. Хранение в условиях адаптивной РА обеспечивает максимальное сохранение исходного качества плодов.

^TRN: 1537216
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»