Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.biomedcentral.com/bmcvetres/archive (http://www.biomedcentral.com/bmcvetres/archive)
^АВТ: Klem T.B.; Rimstad E.; Stokstad M.
^ЗГЛ: Occurrence and phylogenetic analysis of bovine respiratory syncytial virus in outbreaks of respiratory disease in Norway [Распространение и филогенетический анализ штаммов респираторно-синцитиального вируса крупного рогатого скота как главного патогена, связанного со вспышками комплексной респираторной болезни скота в Норвегии]
^ВЫХ: BMC Veterinary Research. - Великобритания, 2014; Vol.10,N January.-P.10:15
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.8-9
+Реферат

^РЕФ: Одним из главных патогенов, вовлекаемых в комплекс респираторной болезни КРС (РБ КРС) является респираторно-синцитиальный вирус КРС (РСВ КРС). Изучали этиологическую роль РСВ КРС и др. респираторных вирусов в эпизоотиях в стадах КРС в Норвегии и провели филогенетический анализ норвежских штаммов (ШТ) РСВ КРС. В исследование было включено 21 стадо КРС, в которых регистрировали острые вспышки РБ КРС - 5 стад мясного направления и 16 стад молочного направления. Наличие инфекции определяли с помощью метода ELISA и/или вирусологически в 18 (86%) из 21 вспышки РБ КРС и в большинстве случаев РСВ КРС был единственным возб. РБ КРС. У животных с сомнительными серологическими результатами проводили ПЦР-анализ в реальном времени образцов мазков со слизистой носовой полости и бронхоальвеолярной жидкости. С помощью гнездовой ПЦР провели секвенирование гена G РСВ КРС из положительных проб и подтвердили, что в настоящее время циркулирующие в Норвегии ШТ РСВ КРС относятся к генетической подгруппе II, наряду с др. северо-европейскими изолятами. Был изучен ШТ, выделенный во время вспышки РБ КРС в 1976 г. и образующий отдельную ветвь в подгруппе II, явно отличающуюся по нуклеотидным последовательностям гена G от ШТ, выделенных в настоящее время. Циркулирующие РСВ КРС могут быть разделены на 2 ШТ, которые присутствуют в той же самой географической области в одно время. Изменчивость последовательностей у 2 ШТ наблюдалась в антигенно важной области белка G. Итак, в этиологии РБ КРС в Норвегии РСВ КРС часто действует как единственный агент. Филогенетический анализ выделенных ШТ РСВ и ранее описанных подтверждает теорию географического и временного кластерирования РСВ КРС. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 30.

^TRN: 1537540
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»