Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-8189Б
^АВТ: Ильинский А.С. (Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И. В. Мичурина. Мичуринск).; Бабушкин В.А.
^ЗГЛ: Адаптивная прецизионная технология хранения яблок в регулируемой атмосфере
^ВЫХ: Материалы V Междунар. науч.-практ. конф. "Инновац. пищевые технологии в обл. хранения и перераб. с.-х. сырья: фундам. и приклад. аспекты" / Краснод. науч.-исслед. ин-т хранения и перераб. с.-х. продукции. - Краснодар, 2015. - С. 102-107
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.106-107
+Реферат

^РЕФ: Изучали реакцию 12 сортов яблок на минимально допустимые концентрации O2 (МДК) в условиях адаптивной регулируемой атмосферы (АРА) при длительном (4, 7 и 9 мес.) хранении. Герметичные контейнеры с яблоками, в которых автоматически поддерживался заданный газовый состав атмосферы, размещали в холодильных камерах. Определение МДК и последующий мониторинг состояния плодов реализовывался на основе измерения параметра флуоресценции хлорофилла (ФХ) кожицы плодов. Сенсор ФХ размещался над поверхностью 6 контрольных плодов. После охлаждения яблок в контейнерах снижали концентрацию O2 до стрессового уровня, о котором судили по резкому повышению значений ФХ (появление пиков). Далее концентрацию O2 повышали до снижения сигналов ФХ до исходного уровня (в основном на 0,2%), что и соответствовало МДК. Регистрация, визуализация и архивация показателей сенсоров осуществлялась на персональном компьютере программой HarvestWatch. Для сравнения яблоки хранили в регулируемой атмосфере ((РА) содержание O2 - 1,5 и CO2 - 1,0%) и обычной атмосфере ((ОА) содержание O2 - 20,9 и CO2 - 0,03%). В процессе и по окончании хранения оценивали развитие физиологических расстройств, микробиологических заболеваний и твердость плодов. Для большинства сортов МДК составляли 0,4-0,8%. Применение АРА обеспечивало надежную защиту плодов от поражения загаром в течение 6-7 мес. хранения без обработки протекторами химической природы. При хранении в течение 9 мес. у сортов Мартовское, Ветеран, Синап Орловский проявлялась начальная стадия данного физиологического расстройства. Твердость плодов при использовании АРА за 7-9 мес. хранения снижалась на 7-15%. При хранении в РА и ОА снижение твердости плодов составило, соответственно, 22-30 и 45% и более. Продуцирование этилена при хранении плодов в АРА в течение 7 мес. было в 1,6-2,0 раза ниже, чем в условиях РА. Разработанная технология наиболее эффективно защищает яблоки от загара и сохраняет их твердость. Табл. 1. Библ. 12. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1538246
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»