Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-8189Б
^АВТ: Изтаев А.И.; Маемеров М.М.; Изтаев Б.А.; Асангалиева Ж.Р.; Якияева М.А.
^ЗГЛ: Инновационные ионоозонные технологии обработки и хранении зерна
^ВЫХ: Материалы V Междунар. науч.-практ. конф. "Инновац. пищевые технологии в обл. хранения и перераб. с.-х. сырья: фундам. и приклад. аспекты" / Краснод. науч.-исслед. ин-т хранения и перераб. с.-х. продукции. - Краснодар, 2015. - С. 119-123
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.122-123
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние ионоозонной обработки (ИОО) зерна пшеницы в поле кавитации на химический состав и технологические свойства зерна пшеницы. Факторами, действующими на зерно при ИОО, являлись: концентрация ионов в дозе 64000 и 9000 ед/см3 (КИ64 и КИ9), концентрация озона в дозе 6 и 2 г/м3 (КО6 и КО2), величина кавитации 6 и 2 атм (ВК6 и ВК2), продолжительность обработки 20 и 5 мин (ПО20 и ПО5). Изучали все возможные комбинации перечисленных факторов и их параметров. Всего исследовано 16 вариантов. Контролем (КН) являлось исходное зерно пшеницы, не подвергшееся ИОО. Влажность зерна варьировалась от 10,71 до 11,09% при 11,00% в КН. Содержание белка в обработанном зерне колебалось от 13,57 (КИ64, КО2, ВК2 и ПО5) до 14,54 (КИ9, КО2, ВК2 и ПО5) при 14,32% в КН. Содержание сырой клейковины изменялось от 27,16 (КИ64, КО2, ВК2 и ПО5) до 30,49% (КИ9, КО6, ВК6 и ПО20) при 29,31% в КН. Также существенное превышение над КН достигнуто в варианте КИ9, КО6, ВК2 и ПО5 (30,02%) и варианте КИ9, КО2, ВК2 и ПО5 (29,99%). Содержание крахмала в опытных вариантах изменялось от 59,51 до 60,58 при 59,67% в КН. Индекс Зелени варьировался от 43,02 (КИ64, КО2, ВК2 и ПО5) до 56,58 (КИ9, КО6, ВК6 и ПО20) при 51,23 мл в КН. Удельная работа деформации колебалась от 334,64 (КИ64, КО2, ВК2 и ПО5) до 373,28 (КИ9, КО2, ВК6 и ПО20) при 372,04 Дж в КН. Индекс твердозерности в зерне, подвергшемся ИОО, изменялся от 71,09 (КИ9, КО6, ВК6 и ПО20) до 87,84 (КИ9, КО6, ВК2 и ПО20) при 76,64 в КН. Т.о., показано, что наибольшее воздействие на химический состав и технологические свойства зерна имела КИ, причем максимальная величина этого фактора ухудшала, а минимальная - улучшала технологические свойства зерна. Табл. 1. Библ. 7. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1538250
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»