Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-8189Б
^АВТ: Чермит З.М.; Агеева Н.М.
^ЗГЛ: О целесообразности применения активированных форм хитозана для обработки виноградных вин
^ВЫХ: Материалы V Междунар. науч.-практ. конф. "Инновац. пищевые технологии в обл. хранения и перераб. с.-х. сырья: фундам. и приклад. аспекты" / Краснод. науч.-исслед. ин-т хранения и перераб. с.-х. продукции. - Краснодар, 2015. - С. 145-148
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.148
+Реферат

^РЕФ: Проводили сравнительное изучение эффективности осветления белых и красных столовых виноматериалов (БСВ и КСВ) различными формами природного и активированного хитозана (ПХ и АХ). Активацию осуществляли при комнатной температуре путем смешивания порошка ПХ с 5%-ными р-рами уксусной (УК), лимонной (ЛК), винной (ВК) и молочной (МК) кислот. Окончанием активации считали момент достижения наибольшей вязкости и образования гелеобразной структуры р-ров. Время активации составило: для УК - 6, ЛК и ВК - 4 и МК - 3 ч. Дозировка ПХ и хитозанов, активированных кислотами (УКХ, ЛКХ, ВКХ и МКХ) при осветлении БСВ и КСВ составляла 200 мг/дм3. Контролем (КН) являлись исходные БСВ и КСВ, не обработанные ПХ и АХ. Величину показателя прозрачности (ВПП) определяли через 2, 8, 16 и 24 ч после начала процесса. Через 2 ч после начала осветления ВПП для КН БСВ составила 23,8%, а для БСВ обработанных ПХ, УКХ, ЛКХ, ВКХ и МКХ - 25,6; 25,8; 23,2; 21,2 и 20,8% соответственно, т.е. интенсивность процесса в вариантах с ПХ и УКХ находилась на уровне, а в вариантах с ЛКХ, ВКХ и МКХ ниже уровня КН. В дальнейшем осветление БСВ, обработанных АХ, шло значительно быстрее, чем в БСВ, обработанном ПХ, и в КН и через 24 ч ВПП для КН составляла 25,2, а для вариантов с ПХ, УКХ, ЛКХ, ВКХ и МКХ - 32,7; 47,4; 51,4; 53,2 и 55,6% соответственно. ВПП в КН КСВ через 2 ч после начала осветления составляла 36,2%, для вариантов с ПХ, УКХ, ЛКХ, ВКХ и МКХ - 33,2; 30,2; 29,7; 29,7 и 28,6% соответственно. Превышение ВПП во всех вариантах над КН началось только после 16 ч осветления и к 24 ч составило, соответственно, 40,2; 47,8; 46,7; 47,8 и 51,4% при 37,2% в КН. Т.о., использование АХ имело преимущество над ПХ, причем при осветлении БСВ предпочтительнее использовать ВКХ и ЛКХ, а для КСВ - ЛКХ. Табл. 1. Библ. 3. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1538257
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»