Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-8189Б
^АВТ: Сапронов Н.М. (Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности. Курск).; Морозов А.Н.; Аксенов Д.М.; Смирнова Л.Ю.
^ЗГЛ: Приоритетные направления фундаментальных исследований в области контроля качества и хранения сахарной свеклы
^ВЫХ: Материалы V Междунар. науч.-практ. конф. "Инновац. пищевые технологии в обл. хранения и перераб. с.-х. сырья: фундам. и приклад. аспекты" / Краснод. науч.-исслед. ин-т хранения и перераб. с.-х. продукции. - Краснодар, 2015. - С. 268-273
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.273
+Реферат

^РЕФ: Разработана система сквозного контроля качества сахарной свеклы (СС) как сырья для производства сахара. Особое внимание уделено технологии длительного хранения СС. Контролируемые параметры, формирующие качество СС, разделены на целевые и исходные. К целевым отнесены параметры, регламентируемые ГОСТом Р 52647-2006 "Свекла сахарная. ТУ", а также чистота клеточного сока, содержание мелассообразующих компонентов и форма корнеплодов. В группу исходных отнесены параметры, характеризующие природно-климатические условия и агротехнические приемы. На основе анализа массива данных в разрезе свеклосеющих регионов РФ за последние 5 лет предлагается установить нижний предел по сахаристости корнеплодов СС в Центральном, Приволжском и Сибирском ФО не менее 15,0, для Южного - не менее 14,5, а для Северо-Кавказского - не менее 14,0%, при загрязненности не более 11,0% (для Приволжского - 12,0%). В промышленных условиях сахарного завода ООО "Кристалл" апробирована технология хранения СС с применением принудительного вентилирования кагатов и многофункционального укрытия (МУ) с пролонгированным антимикробным действием (ТВУ). Для сравнения СС хранили в кагатах с вентилированием (КВ), но без МУ, а также без вентилирования и МУ (абсолютный контроль (КН)). Интенсивность дыхания СС при использовании ТВУ, КВ и КН на 20-40 сут хранения составили 3,5-4,0; 4,1-4,5 и 6,7-7,5 мг CO2/кг<.> ч, а активность инвертазы - 5,1-6,7; и 8,1-9,0 и 21,3-28,5 мг/г сухого в-ва соответственно. При этом потери массы и сахара в СС при использовании ТВУ, КВ и КН составляли, соответственно, 2,28 и 1,04; 1,65 и 0,64; 1,24 и 0,47%. Применение ТВУ позволяло достигать оптимального уровня температур и относительной влажности воздуха в кагатах, соответственно, в 83 и 88% случаев, а использование КВ и КН - только в 61-23%. Полученные результаты трансформированы в технологическую карту сквозного контроля качества СС на всех этапах ее производства и хранения. Ил. 2. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1538287
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»