Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-8189Б
^АВТ: Шишкина Н.С.; Волкова Р.А.; Кондратенко В.В.; Карастоянова О.В.
^ЗГЛ: Комплексное воздействие ионизирующих излучений и модифицированной газовой среды на качество и микробиологическую безопасность плодов и овощей при хранении
^ВЫХ: Материалы V Междунар. науч.-практ. конф. "Инновац. пищевые технологии в обл. хранения и перераб. с.-х. сырья: фундам. и приклад. аспекты" / Краснод. науч.-исслед. ин-т хранения и перераб. с.-х. продукции. - Краснодар, 2015. - С. 299-302
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.302
+Реферат

^РЕФ: Изучали эффективность применения комплексной технологии хранения плодоовощной продукции на примере сладкого стручкового перца и моркови. Основными элементами технологии являлись: обработка продукции перед закладкой на хранение g-излучением (ГИ) и использование для создания измененной газовой среды упаковки из полимерных материалов (УПМ) марки Слава-ТС толщиной 80-100 мкм и средними барьерными свойствами. Хранение проводили при t 4-5° C. Основное внимание уделяли обсемененности продукции микрофлорой. Для определения наиболее эффективных доз облучения проводили модельные опыты на чистых культурах Salmonella enteritidis 5765, Escherichia coli F-41 (0.26) и Aspergillus fisheri. Наиболее устойчивым к ГИ оказался штамм Salmonella enteritidis 5765. Эффективная доза ГИ для снижения остаточной численности микроорганизмов до статистически приемлемого уровня составила 1,5, а для полного уничтожения микрофлоры - 3,77 кГр. Применение обработки перца и моркови ГИ в установленных дозах привело к сокращению жизнеспособности основных видов микрофлоры (КМАФнМ, БГКП, дрожжи) до 1%. Исключение составили конидии плесневых грибов, выживаемость которых была на уровне 25%. Обработка ГИ привела к повышению интенсивности дыхания продукции, что наряду с применением УПМ ускорило на 5-7 сут создание газовой среды с содержанием CO2 и O2 на уровне 8-12 и 10-12% соответственно. Данный факт способствовал замедлению процессов созревания и старения. В итоге потери от микробиологической порчи и убыль массы сократились в 3-10 раз, а срок хранения увеличился на 10-20 сут. Ил. 1. Библ. 7. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1538294
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»