Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-8189Б
^АВТ: Нугманов А.Х.-Х. (Астраханский государственный технический университет).; Краснов В.А. ; Максименко Ю.А.
^ЗГЛ: Калориметр для определения теплоемкости пастообразных пищевых продуктов
^ВЫХ: Материалы V Междунар. науч.-практ. конф. "Инновац. пищевые технологии в обл. хранения и перераб. с.-х. сырья: фундам. и приклад. аспекты" / Краснод. науч.-исслед. ин-т хранения и перераб. с.-х. продукции. - Краснодар, 2015. - С. 303-306
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.306
+Реферат

^РЕФ: Предложен оригинальный метод, в основу которого положено определение за счет измерительной схемы калориметра, учитывающей с высокой точностью потери вводимой тепловой энергии при изменении температуры исследуемого образца. Калориметр состоит из тепловой и измерительной частей. Тепловая часть представляет собой теплоизолированный сосуд термостат - термос, в состав которого входит корпус, стакан для образца, нагреватель, крышка и дифференциальная термопара медь-константан. Измерительная часть состоит из схемы питания и измерения напряжения и силы тока в нагревателе и схемы измерения и регистрации термоэдс измерительной дифференциальной термопары. Для определения теплоемкости продукта образец последнего помещается в стакан, при этом "горячий" спай дифференциальной термопары находится в продукте, а "холодный" - в свободном пространстве термостата, что обеспечивает измерение величины изменения температуры образца. Нагрев образца осуществляется подачей тока на нагреватель. Исходя из напряжения и силы тока, величины изменения температуры образца и постоянной калориметра, определяют полезное количество введенной в образец тепловой энергии, а, зная массу образца и учитывая величину изменения его температуры, рассчитывают его удельную теплоемкость. Разработанный метод апробирован при определении удельной теплоемкости пюре из лука репчатого (3170 Дж/кг), кабачка (3662 Дж/кг), отварных моркови (3230 Дж/кг) и капусты (3457 Дж/кг). Полученные значения сопоставимы с литературными данными. Относительная ошибка при определении удельной теплоемкости не превышала 4,93%. Разработанный метод и оборудование могут быть использованы для научного анализа кинетики и динамики тепло- и массообменных процессов, их моделирования и оптимизации. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 7. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1538295
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»