Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-8189Б
^АВТ: Быкова Т.О.; Макарова Н.В.; Шевченко А.Ф.
^ЗГЛ: Влияние процесса сушки на антиоксидантные свойства яблочных выжимок
^ВЫХ: Материалы V Междунар. науч.-практ. конф. "Инновац. пищевые технологии в обл. хранения и перераб. с.-х. сырья: фундам. и приклад. аспекты" / Краснод. науч.-исслед. ин-т хранения и перераб. с.-х. продукции. - Краснодар, 2015. - С. 345-348
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.347-348
+Реферат

^РЕФ: Проводили сравнительное изучение влияния конвективной и инфракрасной сушки (КНС и ИНКС) на антиоксидантные свойства и химический состав яблочных выжимок. Выжимки получали при переработке на сок яблок сорта Синап, выращенных на территории Самарской обл. Сушку осуществляли в лабораторных сушильных шкафах КНС и прерывистого ИК-облучения. Температура процесса составляла 60° C. В высушенном материале определяли содержание фенолов (ФН) и флавоноидов (ФЛ), способность ингибировать окисление в системе линолевой кислоты, восстанавливающую силу методом FRAP, способность улавливать свободные радикалы методом DPPH. Контролем (КН) служили выжимки, не подвергшиеся сушке. Установили, что КНС и ИКС способствовали повышению содержания ФН в выжимках с 85 (КН) до 221 и 226 мг галловой кислоты/100 г, и ФЛ - с 32 (КН) до 202 и 201 мг катехина/100 г соответственно. Восстанавливающая сила по методу FRAP увеличилась с 1,44 (КН) до 4,86 (КНС) и 6,57 (ИНКС) моль Fe2+ на 1 кг исходного сырья. Способность улавливать свободные радикалы по методу DPPH, напротив, снижалась с 112 (КН) до 39 (КНС) и 69 (ИНКС) EC50, мг/мл. Способность ингибировать окисление в системе линолевой кислоты при КНС возрастала до 74,3, а при ИКС снижалась до 50,5, при 51,5% в КН. Сделан вывод о целесообразности использования КНС яблочных выжимок, т.к. при этом не только повышается содержание ФЛ и ФН, но и сохраняются и улучшаются антиоксидантные свойства продукта. Табл. 1. Библ. 7. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1538306
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»