Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-8189Б
^АВТ: Клюева О.А.; Коровкина Н.В.; Мегердичев Е.Я.; Филиппович В.П.
^ЗГЛ: Влияние способов сушки и степени дисперсности плодоовощных порошков на их растворимость в воде
^ВЫХ: Материалы V Междунар. науч.-практ. конф. "Инновац. пищевые технологии в обл. хранения и перераб. с.-х. сырья: фундам. и приклад. аспекты" / Краснод. науч.-исслед. ин-т хранения и перераб. с.-х. продукции. - Краснодар, 2015. - С. 348-354
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.354
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние способов сушки и степени дисперсности порошков черной смородины (ЧС), моркови (МР) и тыквы (ТК) на способность их к регидратации. ЧС сушили методами конвективной и распылительной сушки (КС и РС). Материал, высушенный методом КС, подвергали грубому помолу и разделяли на ситах по линейным размерам на 7 фракций: 2,0-1,0, 1,0-0,3, 0,3-0,18; 0,18-0,15; 0,15-0,1; 0,1-0,07 и менее 0,07 мм. Размер частиц порошка ЧС, полученный методом РС, колебался от 8,0 до 161,3 мкм. МР подвергали вакуумной сушке при температурах нагрева материала не более 60° C. ТК сушили в СВЧ поле в течение 90 мин, при этом температура материала составляла 80-90° C, а конечная влажность - 20%, что приводило к необходимости подсушивания ТК до влажности 6% конвективным способом. Высушенные МР и ТК измельчали на шаровой мельнице и просеивали на ситах с получением 6 фракций с размером частиц более 0,5; 0,5-0,25; 0,25-0,15; 0,15-0,1; 0,1-0,07 и менее 0,07 мм. О способности к регидратации судили по количеству сухих в-в, перешедших в водные р-ры в течение 3, 5 и 10 мин после начала процесса, и по потерям на диффузию (ПД). В течение 3 мин регидратации порошков из ЧС в р-р перешло от 4,4 (фракция 2,0-1,0 мм) до 5,9 % сухих в-в (фракция 0,3-0,18 мм). С увеличением времени до 5 и 10 мин содержание сухих в-в в р-ре фракции 2,0-1,0 мм возросло до 4,5 и 4,7%, а в р-ре фракции 0,3-0,18 мм не изменилось. ПД в р-рах порошков ЧС с размером частиц 2,0-1,0; 1,0-0,3 и 0,3-0,18 мм составили 47, 40 и 31,4% соответственно. Дальнейшее уменьшение размеров частиц не приводило к изменению уровня ПД и только при размерах частиц менее 0,07 мм ПД снизились до 15%. ПД при регидратации порошков из ТК и МР колебались от 31,7 и 62,5 (фракция более 0,5 мм) до 23,1 и 39,4% (фракция менее 0,07 мм) соответственно. Растворимость порошка ЧС, полученного РС, составила 89%, а ПД - 11%. Т.о., показано, что размер частиц и способ сушки существенно влияют на регидратацию порошков из ЧС, ТК и МР. Табл. 4. Библ. 1. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1538307
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»