^ШХР: 15-8799
^АВТ: Белокурова Е.В. (Воронежский государственный университет инженерных технологий). канд. техн. наук ; Солохин С.А.
^ЗГЛ: Сенсорометрическая оценка аромата сдобных булочных
изделий с внесением каши из гречневой крупы
^ВЫХ: Технологии пр-ва пищевых продуктов питания и экспертиза
товаров / Юго-Зап. гос. ун-т [и др.]. - Курск, 2015. - С.
30-33
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.32-33
+Реферат:
^РЕФ: Разработана рецептура и технология приготовления
сдобного булочного изделия с заменой 25% муки на кашу из
гречневой крупы. Проведена его сенсорная оценка с
использованием метода пъезокварцевого микровзвешивания.
Аналитическим сигналом матрицы сенсоров являлся набор
откликов, представленных в виде круговых лепестковых диаграмм
("визуальные отпечатки"). Качественной и количественной
характеристиками сенсорной оценки аромата служили вид и
площадь полученных диаграмм. Аромат опытного образца (ОО)
сравнивали с ароматом контрольного образца (КН),
приготовленного по классической рецептуре и технологии.
Исследование аромата готовых изделий проводили через 24 и 48 ч
хранения. Площадь "визуальных отпечатков" у КН составила 96 и
74, а у ОО - 129 и 110 мм2 соответственно. Превышение площади
"визуальных отпечатков" ОО над КН после 24 ч хранения
составило 34, а после 48 ч - 48%. Полученные результаты
говорят о том, что добавление каши из гречневой крупы
существенно обогатило аромат сдобных булочных изделий и
увеличило стабильность его проявления в процессе хранения. Ил.
1. Табл. 2. Библ. 4. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1538320
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_33_29
^УДК: 664.6
^ТЕР: СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. КАШИ. ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА.
АРОМАТ. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. АСТРАХАНСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: БЛЮДА. ВТОРЫЕ БЛЮДА. ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. ЗАПАХ (Smell).
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ (Cereal products) [ЗЕРНОПРОДУКТЫ]. КРУПЫ
[КРУПЯНЫЕ ПРОДУКТЫ]. КУЛИНАРИЯ [КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА].
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ.
ПОВОЛЖЬЕ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (Bakery products)
[ХЛЕБОПРОДУКТЫ]. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.