^ШХР: 15-8799
^АВТ: Горовая В.В. (Воронежский государственный университет инженерных технологий).; Белокурова Е.В.
^ЗГЛ: Определение влияния ультразвукового воздействия на
физико-химические показатели пшеничного дрожжевого теста
^ВЫХ: Технологии пр-ва пищевых продуктов питания и экспертиза
товаров / Юго-Зап. гос. ун-т [и др.]. - Курск, 2015. - С.
53-54
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.54
+Реферат:
^РЕФ: Изучали влияние ультразвуковой обработки (УО) пшеничного
дрожжевого теста на его влажность и кислотность в процессе
брожения. Брожение вели в течение 180 мин. Тесто готовили по
классической рецептуре № 943 "Тесто дрожжевое и тесто
дрожжевое сдобное". Мощность сигнала УО составляла 35 и 60 Вт,
а экспозиция - 30, 60 и 90 с. УО теста и отбор образцов для
анализа проводили через каждые 30 мин. Контролем служило
необработанное тесто. В процессе брожения кислотность теста
(контрольный образец) увеличивалась с 2,0 до 4,4° T, а
влажность снижалась с 47,5 до 44,0%. УО сигналом мощностью 60
Вт в течение 30 и 90 с увеличивала кислотность до 4,8 и 5,2
град. T соответственно, а в течение 60 с - снижала до 4,0
град. T. Влажность теста при этом снижалась до 43,0; 40,5 и
43,5% соответственно. УО мощностью 35 Вт в течение 30 с не
изменяла влажность и снижала кислотность до 3,8° T.
Увеличение времени УО до 60 и 90 с повышало кислотность до 5,2
и 5,4° T и снижало влажность до 42,5 и 41,0%
соответственно. Бродильная активность снижалась с 8 мин в
контрольном образце до 6 мин во всех вариантах. Исключением
являлась УО мощностью 60 Вт в течение 90 с. В данном случае
бродильная активность снижалась до 5 мин. Табл. 1. Библ. 5.
(Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1538327
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_33_29
^УДК: 664.65
^ТЕР: ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО. ПШЕНИЧНАЯ МУКА (Wheat flour).
УЛЬТРАЗВУК (Ultrasonics). ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
(Chemicophysical properties). ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: ДИНАМИКА [ВРЕМЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ]. ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ.
ЗВУК (Sound). КОЛЕБАНИЯ (Vibration). МЕХАНИКА (Mechanics).
МУКА (Flours). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СВОЙСТВА. СНГ
[СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. ТЕСТО (Doughs). ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ (Physical
science; Physics). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ЦЧЗ
[ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ
ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ПОЛОСА].