^ШХР: 15-8799
^АВТ: Куцов С.В. (Воронежский государственный университет инженерных технологий). канд. техн. наук ; Пахомова Ю.А.; Степанова Н.В.
^ЗГЛ: Овес как объект сушки при производстве толокна
^ВЫХ: Технологии пр-ва пищевых продуктов питания и экспертиза
товаров / Юго-Зап. гос. ун-т [и др.]. - Курск, 2015. - С.
107-109
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.109
+Реферат:
^РЕФ: Выявляли закономерности теплового воздействия на зерно с
целью определения оптимальных температурных режимов
гидротермической обработки овса перед его переработкой в
толокно и различные виды быстроприготовляемых круп. В
исследованиях применяли метод неизотермического анализа с
использованием дериватографа системы Паулик-Паулик-Эрдей.
Тепловая обработка овса включала в себя 2 периода: период
постоянной скорости сушки без прогрева и период падающей
скорости сушки. Анализ температурной, термовесовой,
дифференциальной термической и дифференциальной
термогравиметрической кривых показал, что максимальная
скорость дегидратации продукта, сопровождаемая интенсивной
потерей массы за счет выделения газообразной фракции,
наблюдалась при t 345° K (72° C). Полное удаление
физико-химически связанной воды и газообразных фракций,
приводящее к окончанию интенсивной потери массы,
соответствовало t 478° K (205° C). При превышении
данного уровня температуры наблюдалась значительная деструкция
в-в с последующим обугливанием продукта, что отмечалось на
термовесовой кривой резким падением массы образца. Сделан
вывод о том, что интенсификация процесса сушки может быть
достигнута за счет использования перегретого пара, высоких
коэффициентов массоотдачи и организации процесса в активном
гидродинамическом режиме. Ил. 2. Библ. 6. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1538344
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_29_33
^УДК: 664.785.3
^ТЕР: ОВЕС. ТОЛОКНО. РЕЖИМ СУШКИ (drying mode). ЗЕРНО (Grain).
ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА [ВЛАГОТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА;
ТЕРМОВЛАЖНАЯ ОБРАБОТКА]. ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops).
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ (Cereal products) [ЗЕРНОПРОДУКТЫ].
КРУПЫ [КРУПЯНЫЕ ПРОДУКТЫ]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods)
[ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОДУКЦИЯ
РАСТЕНИЕВОДСТВА (Plant products). ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА (Farming produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ
(Products). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СНГ
[СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. СУШКА (Drying) [ВЫСУШИВАНИЕ; ЭЛЕКТРОСУШКА].
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes).
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ЦЧЗ [ЦЕНТРАЛЬНАЯ
ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА;
ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ПОЛОСА].