Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-8799
^АВТ: Олтиев А.Т. (Бухарский инженерно-технологический институт).; Сулайманова Г.Х. ; Рохимов М.Н.
^ЗГЛ: О поверхностной активности пищевых эмульгаторов
^ВЫХ: Технологии пр-ва пищевых продуктов питания и экспертиза товаров / Юго-Зап. гос. ун-т [и др.]. - Курск, 2015. - С. 143-144
^ДАТ: 2015
+Реферат

^РЕФ: Изучали поверхностную активность (ПА) технической смеси моно- (МГ), ди- (ДГ) и триглицеридов в сопоставлении с чистыми МГ, выделенными молекулярной дистилляцией. МГ понижали поверхностное натяжение (ПН) на границе системы хлопковое масло-вода при t 70° C значительно сильнее, чем смесь МГ и ДГ. Понижение ПН также зависело от длины углеводородной цепи радикала жирной кислоты МГ. При изучении ПН р-ров МГ стеариновой, пеларгоновой, 12-гидрооксистеариновой, 9,10-дигидрооксистеариновой и 9,10,12-тригидрооксистеариновоой кислот была отмечена трудная растворимость ДГ и тригидрооксимоноглицеридов в хлопковом масле, поэтому измерения их ПН проводили для их водных р-ров на границе с хлопковым маслом. ПН р-ров моностеарата глицерина в хлопковом масле измеряли на границе с водой. Установили, что ПА моностеарата глицерина примерно в 6 раз ниже, чем ПА 9,10,12-тригидрооксимоноглицерида. При изучении ПН МГ жирных кислот тунгового масла установили, что при 0,1%-ной концентрации МГ в этом масле на границе с водой ПН понижается в 4 раза. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1538357
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»