Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-8799
^АВТ: Павлова О.В. (Национальная академия наук Беларуси по продовольствию).
^ЗГЛ: Сорбция никеля хитин-глюкановым комплексом, полученным из биомассы отработанного продуцента лимонной кислоты
^ВЫХ: Технологии пр-ва пищевых продуктов питания и экспертиза товаров / Юго-Зап. гос. ун-т [и др.]. - Курск, 2015. - С. 147-149
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.149
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность замены активированных углей на хитин-глюкановый комплекс (ХГК), выделенный из отработанной биомассы продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger, при очистке сточных вод. О сорбционных свойствах ХГК судили по его способности извлекать Ni2+ из модельных р-ров. Технология получения ХГК состояла из 4 стадий. На 1-й стадии (щелочной) из биомассы Aspergillus niger удаляли белки, жиры и углеводы, для чего ее обрабатывали 6%-ным р-ром NaOH в течение 3 ч при t 90° C и гидромодуле 1:10. На 2-й стадии (деминерализация) вели удаление из клеточных стенок Aspergillus niger минеральных в-в, для чего полученный полупродукт обрабатывали 3%-ным р-ром HCl в течение 1 ч при t 50° C. На 3-й стадии (дипигментация) для удаления из полупродукта пигментов вели его обработку 6%-ным р-ром перекиси водорода. 4-я стадия заключалась в дополнительной обработке образца 5%-ным р-ром NaOH в течение 1 ч при t 80° C и гидромодуле 1:10 для более полного вымывания остаточных белков, жиров и углеводов. После каждой стадии образец промывали дистиллированной водой до pH=7. Сушили ХГК, рассыпав его тонким слоем, при t 20° C. Сорбционные свойства ХГК определяли в статических условиях в течение 1 ч при t 25° C и соотношении массы сорбента и металлсодержащего р-ра 1:100 (0,5 г сорбента на 50 мл р-ра солей Ni). Концентрацию Ni2+ в р-ре до и после его обработки ХГК определяли атомно-адсорбционным методом. Об эффективности извлечения Ni2+ судили по коэффициенту поглощения металла сорбентом. Эксперимент вели в 3-кратной повторности. Исходная концентрация Ni2+ в модельном р-ре составляла 3047,00±28,00, а конечная - 37,00±0,70 мг/л. При этом коэффициент поглощения металла сорбентом составил 98,79%, а концентрация Ni2+ в р-ре в результате сорбции снизилась в 82 раза. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1538359
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»