Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-8799
^АВТ: Тефикова С.Н. (Воронежский государственный университет инженерных технологий).; Старикова А.В.
^ЗГЛ: Изучение аминокислотного состава кексов, приготовленных с использованием сухих смесей
^ВЫХ: Технологии пр-ва пищевых продуктов питания и экспертиза товаров / Юго-Зап. гос. ун-т [и др.]. - Курск, 2015. - С. 161-163
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.163
+Реферат

^РЕФ: Изучали химический состав и определяли биологическую ценность 2 инновационных сухих безглютеновых мучных смесей для приготовления кексов. В состав смесей входила амарантовая и гречневая (смесь 1 (СМ1)) или кукурузная (смесь 2 (СМ2)) мука, сахар, яйца, сыворотка, ванилин, кунжут, орехи и сода. Контролем (КН) являлась смесь, в состав которой вместо амарантовой, кукурузной и гречневой муки была включена пшеничная мука. Амарантовая мука отличалась повышенным содержанием белка (14,45%), жиров (6,51%), кальция (214,00 мг/100 г) и железа (9,82 мг/100 г). Содержание углеводов в ней составляло 66,17%, а натрия - 21 мг/100 г. Содержание перечисленных в-в в гречневой и кукурузной муке составляли, соответственно 13,25 и 9,42%; 3,4 и 4,74%; 18,0 и 7,0 мг/100 г; 2,20 и 2,71 мг/100 г; 71,5 и 74,26%; 1,0 и 35,0 мг/100 г. О биологической ценности судили по наличию в смесях аминокислот, содержание которых определяли в соответствии с существующими стандартами. Установили, что СМ1 по содержанию аргинина, лизина, тирозина, фенилаланина, гистидина, лейцина, изолейцина, валина, пролина, аланина, глицина и аспарагиновой кислоты превосходила КН и СМ2, по содержанию цистина и треонина уступала КН, а по содержанию глутаминовой кислоты - СМ2. Сделан вывод, что наибольшей биологической ценностью обладает смесь, содержащая амарантовую и кукурузную муку в соотношении 1:1. Табл. 2. Библ. 4. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1538364
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»