Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-8799
^АВТ: Федченко Е.А. (Сибирский федеральный университет).; Стародуб О.А.
^ЗГЛ: Товароведная оценка качества хлеба, реализуемого в розничной сети г. Красноярска
^ВЫХ: Технологии пр-ва пищевых продуктов питания и экспертиза товаров / Юго-Зап. гос. ун-т [и др.]. - Курск, 2015. - С. 177-180
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.180
+Реферат

^РЕФ: Проводили товароведную оценку качества пшеничного и ржано-пшеничного хлеба, реализуемого в торговой сети г. Красноярска. Для оценки отобрали 3 сорта пшеничного ("Фирменный" из пшеничной муки высшего сорта (ФР), "Дивногорский" из пшеничной муки 1-го сорта (ДВ), пшеничный хлеб из муки 1-го сорта производитель ООО "Березовский хлебозавод" (ПХ)) и 3 сорта пшенично-ржаного ("Аппетитный" из смеси пшеничной муки 2-го сорта и ржаной обдирной муки (АП), хлеб "Ржаной" из ржано-пшеничной муки (РЖ) и хлеб из ржано-пшеничной муки (РПХ) производитель ООО "Березовский хлебозавод") хлеба. Оценивали качество упаковки, соответствие маркировки требованиям нормативных документов, органолептические свойства и физико-химические показатели качества отобранных образцов. Все сорта хлеба были упакованы в полимерные пакеты, маркировка на которые была нанесена в виде бумажного ярлыка с напечатанной на ней информацией. Установили, что маркировка на ярлык нанесена четко, хорошо читается и доступна для потребителя; упаковка чистая, без повреждений. Информация, нанесенная на ярлык, соответствовала требованиям нормативных документов (ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" и ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования"). Анализ органолептических свойств хлеба показал, что вкус, запах, внешний вид (форма, поверхность и цвет), состояние мякиша (пропеченность, промес, пористость) у ФР, ДВ и ПХ полностью соответствую требованиям ГОСТ 31805-2012 "Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия", а РПХ, РЖ и АП - ГОСТ 31807-2012 "Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия". Массовая доля влаги у ФР, ДВ, ПХ была ниже, чем у АП, РЖ, РПХ и составляла, соответственно, 29,2; 27,8; 32,7 и 33,6; 35,9; 33,1%. Пшеничные сорта хлеба (ФР, ДВ и ПХ) отличались от ржано-пшеничных (АП, РЖ и РПХ) пониженной кислотностью (2,6; 3,0 и 3,1 против 8,8; 9,1 и 7,7° T) и повышенной пористостью (72,0; 73,0 и 69,0 против 55,0; 52,0 и 54,0%). Все оцененные сорта хлеба по физико-химическим показателям соответствовали требованиям целевых стандартов. Табл. 1. Библ. 4. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1538369
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»