^ШХР: 15-8799
^АВТ: Федченко Е.А. (Сибирский федеральный университет).; Стародуб О.А.
^ЗГЛ: Товароведная оценка качества хлеба, реализуемого в
розничной сети г. Красноярска
^ВЫХ: Технологии пр-ва пищевых продуктов питания и экспертиза
товаров / Юго-Зап. гос. ун-т [и др.]. - Курск, 2015. - С.
177-180
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.180
+Реферат:
^РЕФ: Проводили товароведную оценку качества пшеничного и
ржано-пшеничного хлеба, реализуемого в торговой сети г.
Красноярска. Для оценки отобрали 3 сорта пшеничного
("Фирменный" из пшеничной муки высшего сорта (ФР),
"Дивногорский" из пшеничной муки 1-го сорта (ДВ), пшеничный
хлеб из муки 1-го сорта производитель ООО "Березовский
хлебозавод" (ПХ)) и 3 сорта пшенично-ржаного ("Аппетитный" из
смеси пшеничной муки 2-го сорта и ржаной обдирной муки (АП),
хлеб "Ржаной" из ржано-пшеничной муки (РЖ) и хлеб из
ржано-пшеничной муки (РПХ) производитель ООО "Березовский
хлебозавод") хлеба. Оценивали качество упаковки, соответствие
маркировки требованиям нормативных документов,
органолептические свойства и физико-химические показатели
качества отобранных образцов. Все сорта хлеба были упакованы в
полимерные пакеты, маркировка на которые была нанесена в виде
бумажного ярлыка с напечатанной на ней информацией.
Установили, что маркировка на ярлык нанесена четко, хорошо
читается и доступна для потребителя; упаковка чистая, без
повреждений. Информация, нанесенная на ярлык, соответствовала
требованиям нормативных документов (ТР ТС 022/2011 "Пищевая
продукция в части ее маркировки" и ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты
пищевые. Информация для потребителей. Общие требования").
Анализ органолептических свойств хлеба показал, что вкус,
запах, внешний вид (форма, поверхность и цвет), состояние
мякиша (пропеченность, промес, пористость) у ФР, ДВ и ПХ
полностью соответствую требованиям ГОСТ 31805-2012 "Изделия
хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия", а
РПХ, РЖ и АП - ГОСТ 31807-2012 "Изделия хлебобулочные из
ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические
условия". Массовая доля влаги у ФР, ДВ, ПХ была ниже, чем у
АП, РЖ, РПХ и составляла, соответственно, 29,2; 27,8; 32,7 и
33,6; 35,9; 33,1%. Пшеничные сорта хлеба (ФР, ДВ и ПХ)
отличались от ржано-пшеничных (АП, РЖ и РПХ) пониженной
кислотностью (2,6; 3,0 и 3,1 против 8,8; 9,1 и 7,7° T) и
повышенной пористостью (72,0; 73,0 и 69,0 против 55,0; 52,0 и
54,0%). Все оцененные сорта хлеба по физико-химическим
показателям соответствовали требованиям целевых стандартов.
Табл. 1. Библ. 4. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1538369
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_33_29
^УДК: 620.2:664.66
^ТЕР: ХЛЕБ (Bread). РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК.
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality).
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical properties).
ТОВАРОВЕДЕНИЕ. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ.
^РТЗ: КАВКАЗ. КАЧЕСТВО (Quality). МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. НАУКИ
(science). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. РЫНОК.
СВОЙСТВА. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС.
СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТОРГОВЛЯ
(Trade) [КОММЕРЦИЯ]. ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (Bakery
products) [ХЛЕБОПРОДУКТЫ]. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.