Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.actavetscand.com/ (http://www.actave)
^АВТ: Wierup M.; Kristoffersen T.
^ЗГЛ: Prevention of Salmonella contamination of finished soybean meal used for animal feed by a Norwegian production plant despite frequent Salmonella contamination of raw soy beans, 1994-2012 [Предотвращение контаминации Salmonella конечного продукта при производстве соевой муки, используемого в корм животных, несмотря на частую контаминацию сальмонеллами сырых соевых бобов, программа 1994-2012 гг. в Норвегии]
^ВЫХ: Acta Veterinaria Scandinavica, 2014; Vol.56,N July.-P.56:41
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.8-9
+Реферат

^РЕФ: За период 1994-2012 гг. в Норвегии осуществлена программа по контролю бактериальной загрязненности соевой муки (СМ), получаемой из импортных соевых бобов на дробильном заводе. Сырые соевые бобы часто контаминированы Salmonella. В основу программы включена система HACCP, по которой предусмотрено ежегодное тестирование около 4000 образцов (ОБ) СМ на наличие Salmonella. За 19-летний период собрано 34% ОБ соевых бобов во время перевозки, разгрузки и доставки из разных источников, уровень контаминации которых ежегодно варьировал от 12 до 62%. Соевые бобы преимущественно доставлялись из Южной Америки (Бразилия), которые в большей степени были контаминированы, чем доставляемые из стран вост. Европы. Из бразильских ОБ выделено 94 серовара Salmonella, 9 - из ОБ стран ЕС, в 2012 г. выделено 10 сероваров при клинических случаях сальмонеллеза среди людей. Доминирующими были 5 сероваров: S. seftenberg, S. mbandaka, S. cubana, S. tennesse и S. lexington, кроме того, выявлены патогенные для животных и человека серовары S. typhimurium и S. enteritidis. Чтобы снизить уровень сальмонеллезной контаминации до абсолютного минимума предпринято следующее: производственное помещение было поделено на грязную и чистую зоны; на чистой зоне проводили экстракцию соевого масла, прогревание СМ при 105° C в течение 30 мин с целью инактивации Salmonella; на всех этапах поддерживалось соблюдение санитарно-гигиенических правил, проводилось взятие проб для микробиологического анализа. К 2012 г. в конечном продукте СМ не выявлено ОБ, контаминированных Salmonella. Т.о., оценена эффективность использованной программы, основанной на системе HACCP, которая позволяет минимизировать риск воздействия Salmonella на животных, получающих в рационе неконтаминированную СМ, входящую в кормовую смесь. Ил. 3.

^TRN: 1538873
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»