Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.actavetscand.com/ (http://www.actave)
^АВТ: Pinero A.; Barandika J.F.; Hurtado A.; Garcia-Perez A.L.
^ЗГЛ: Progression of Coxiella burnetii infection after implementing a two-year vaccination program in a naturally infected dairy cattle herd [Оценка эффективности проведения двухлетней программы вакцинации стада молочного скота, естественно инфицированного Coxiella burnetii. (Испания)]
^ВЫХ: Acta Veterinaria Scandinavica, 2014; Vol.56,N July.-P.56:47
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.6-7
+Реферат

^РЕФ: Повышенный уровень распространения Coxiella burnetii, возб. ку-лихордки, и его длительная выживаемость в окружающей среде, что является фактором риска для заражения человека, послужило основанием проведения вакцинации стада молочного скота (252 гол.) в течение 2 последовательных лет (с апр. 2011 г.). Стадо включало: 177 коров, 45 нетелей и 30 телят, 50% из них были сероположительными в отношении C. burnetii. Использовали инактивированную формальдегидом вакцину (ИВ), содержащую корпускулярные антигены C. burnetii (100 мкг/мл). ИВ вводили двукратно с интервалом в 3 нед, подкожно в область шеи в объеме 4 мл. Вакцинированы были телята старше 3 мес., нестельные нетели, отелившиеся коровы и их потомство по достижении 3 мес. Эффективность ИВ оценивали по уровню контаминации молока C. burnetii, маточных экскретов и окружающей среды, используя ПЦР. Образцы (ОБ) сборного молока отбирали ежемесячно, ОБ воздуха и пыли - каждые 6 мес. ОБ сборного молока, выборочно индивидуального и сывороток тестировали на наличие антител против C. burnetii непрямым методом ELISA. Отмечено постепенное снижение количества положительных ОБ молока с 9% в марте 2011 г. до 3,5% в апр. 2012 г и до 1,2% в апр. 2013 г. В ОБ сборного молока наблюдали подъем уровня антител в первые 6 мес. у половины вакцинированных животных, титр их достигал максимума к сент. 2011 г., затем снижался. При исследовании вагинальных ОБ (n=303) положительными определены только 5, в которых выявлены C. burnetii в июле-сент. 2011 г. и в янв. 2012 г. В ОБ навоза идентифицировано 1,5 log бакт./г, в ОБ воздуха - 2,71 log бакт./г, в ОБ пыли с предметов окружающей среды - 1,9 log бакт./ на ОБ. В ОБ маточных выделений, ОБ индивидуального и сборного молока определен 31 генотип C. burnetii с преобладанием 1-го генотипа. Положительный эффект 2-летней вакцинации в большей степени наблюдали на 2-й год: снизился уровень выделения C. burnetii с вагинальными и маточными экскретами, в ПЦР эти ОБ были отрицательными в течение 15 последних месяцев, в 5 раз снизился уровень контаминации молока по сравнению с невакцинированными животными. Ил. 2. Табл. 1. Библ.

^TRN: 1538879
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»