Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.actavetscand.com/ (http://www.actavetscand.com/)
^АВТ: Oksanen A.; Asbakk K.; Raekallio M.; Nieminen M.
^ЗГЛ: The relative plasma availabilities of ivermectin in reindeer (Rangifer tarandus tarandus) following subcutaneous and two different oral formulation applications [Сравнение относительного содержания в плазме ивермектина после подкожной инъекции и перорального введения северным оленям в 2 лекарственных формах как противопаразитарное средство. (Финляндия)]
^ВЫХ: Acta Veterinaria Scandinavica, 2014; Vol.56,N November.-P.56:76
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.6-7
+Реферат

^РЕФ: Исследована фармакокинетика ивермектина (ИМ), ежегодно используемого для обработки северных оленей (СО) против паразитарных инвазий. Этот препарат использовали в разных лекарственных формах: р-р для подкожных инъекций, микстура (разработана для овец) и паста (разработана для лошадей) для перорального введения. 26 телят СО (ТСО) в возрасте 8 мес. произвольно были разделены на 3 гр.: 1-я гр. (n=9) per os получала микстуру ИМ в дозе 0,8 мг/кг, 2-я гр. (n=9) - пасту с ИМ per os в дозе 18,7 мг/кг, 3-я гр. (n=8) - подкожную инъекцию ИМ - 10 мг/мл, в среднем каждое животное получало по 200 мкг/кг живой массы. Образцы крови были взяты перед обработкой и через 1, 2, 3, 6, 9 и 16 дн. после. Конц-ию ИМ в плазме крови определяли с помощью высокоразрешающей жидкостной хроматографии с флуоресцентным детектором. Максимальную конц-ию (К макс.) ИМ в плазме крови регистрировали уже на 2-й дн. после обработки, но она, а также показатель области стандартной кривой (ПОСК) значительно различались у ТСО в группах. Так, К макс. была: 30,2±3,9; 14,9±5,7 и 63,1±13,1 нг, ПОСК - 2882±46,2; 1299±342 и 6718±1620 нг ч/мл у ТСО в гр. 1, 2 и 3 соответственно. Указанные показатели были значительно ниже у ТСО во 2-й гр. по сравнению с 1- и 3-й, но максимальными - в 3-й гр., что объясняется повышенной биодоступностью ИМ. Через 16 дн. после обработки количество ИМ в плазме крови было ниже определяемого уровня. Эффективность ИМ против желудочно-кишечных трихостронгилидных нематод у СО подсчитана по снижению количества яиц в фекалиях и после инъекции составила 80-95%, при использовании микстуры - 74%, при использовании пасты - 39%. Но на практике подкожная инъекция является трудно выполнимым методом противопаразитарной обработки, поэтому рекомендуется пероральное введение ИМ в составе микстуры. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 38.

^TRN: 1538912
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»