Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.actavetscand.com/ (http://www.actavetscand.com/)
^АВТ: Colom-Cadena A.; Velarde R.; Salinas J.; Borge C. ; Garcia-Bocanegra I. ; Serrano E.; Gasso D.; Bach E.; Casas-Diaz E. ; Lopez-Olvera J.R. ; Lavin S.; Leon-Vizcaino L.; Mentaberre G.
^ЗГЛ: Management of a caseous lymphadenitis outbreak in a new Iberian ibex (Capra pyrenaica) stock reservoir [Возможности ликвидации вспышки казеозного лимфаденита в стаде отловленных горных пиренейских козлов. (Испания)]
^ВЫХ: Acta Veterinaria Scandinavica, 2014; Vol.56,N December.-P.56:83
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.10-11
+Реферат

^РЕФ: В 2010 г. отловлено стадо горных пиренейских козлов (ГПК; 18 гол.) на северо-востоке Испании и помещено в огороженный вольер площадью в 17 га. Вскоре среди ГПК была зарегистрирована вспышка казеозного лимфаденита (КЛ), проведено обследование состояния поверхностных лимфоузлов на наличие абсцессов, взяты пробы на исследование. Из абсцессов выделена культура Corynebacterium pseudotuberculosis (C.P.), разработана схема лечения ГПК с 6-месячными интервалами на период с 2010 по 2013 гг. Животных обрабатывали инактивированной аутовакциной, содержащей 1<.>108 КОЕ/мл C.P. и штамм Archanobacterium haemolyticum, которую вводили подкожно в дозе 5 мл, через 1 мес. ревакцинировали, далее вакцину вводили с интервалами в 6 мес. После подтверждения диагноза в схему лечения добавлен пенициллин-G-бензатин (1,2 млн. МЕ). Эффективность лечения оценивали по уровню антител против C.P. и по гематологическим параметрам. Определяли содержание сывороточных белков острой фазы: гаптоглобина (ГГ), амилоидного белка А (АБА), кислоторастворимого гликопротеина (КРГ), чтобы оценить их как диагностических индикаторов КЛ. У 12 ГПК (85,7%) из 14 отмечена сероконверсия, предшествовавшая проявлению клинических признаков. До лечения содержание общего белка, лейкоцитов, эозинофилов и тромбоцитов было увеличено, но снижено число моноцитов и базофилов. После лечения исчезли абсцессы, увеличился объем форменных элементов крови и конц-ия гемоглобина. Показатели ГГ, АБА и КРГ были в пределах нормы. Итак, подтверждена роль отлова ГПК как стресс-фактора, способствующего индуцированию бактериальной инфекции C.P. Это повторный случай КЛ в неволе, 1-я вспышка проявилась высоким уровнем заболеваемости и смертности диких парнокопытных. В данном случае включение вакцинации и антибиотикотерапии предотвратило смертность и облегчило течение болезни. Несмотря на то, что КЛ более характерен для домашних мелких жвачных, тем не менее является постоянным фактором риска для ГПК на северо-востоке Испании. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 58.

^TRN: 1538920
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»