Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3695 2014 12
^АВТ: Блинова Т.В. (Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова. Москва). д-р экон. наук, профессор ; Вяльшина А.А.
^ЗГЛ: Молодежь на аграрном рынке труда: проблемы занятости
^ВЫХ: Аграрный научный журнал, 2014; N 12. - С. 71-75
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.75
+Реферат

^РЕФ: Проведено исследование особенностей и проблем занятости сельской молодежи (СМ) в возрасте от 15 до 29 лет. В настоящее время на аграрном рынке труда существует значительный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. В сельской местности в 2013 г. среди выпускников, окончивших учебу в текущем году, было 14,7% безработных и 11,2% - среди окончивших учебу в более ранние годы. Большинство молодых людей (МЛ), имеющих оплачиваемую занятость, работает в организациях со статусом юридического лица. Данную форму занятости предпочли 70,6% МЛ в возрасте 25-29 лет и 61,8% - в возрасте 20-24 года. 2,7% СМ 25-29 лет выступают в качестве владельцев (совладельцев) собственного предприятия, 2,3% - в качестве индивидуальных предпринимателей, 38,4% работают по специальности, 49,2% работают не по специальности. В сельской местности около 11,6% МЛ в возрасте 20-24 года являются квалифицированными рабочими крупных и мелких промышленных предприятий, 26,1% работают в сфере обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, 17,6% - операторами, наладчиками и машинистами установок и 19,1% - неквалифицированными рабочими. Низкий уровень оплаты труда побуждает МЛ к поиску дополнительного заработка. Как показывают результаты исследования, 3,5% МЛ 20-24 лет и 3,8% МЛ в возрасте 25-29 лет имеют дополнительный заработок на основном месте работы и соответственно 7,5 и 5,3% - в качестве подработки имеют самостоятельное занятие. На основании проведенного исследования сделаны следующие выводы. 1. Сложившаяся в сельской местности структура рабочих мест не удовлетворяет образованную СМ, предпочитающую квалифицированный труд, высокие заработки и достойные условия найма. 2. В ближайшей перспективе необходимые изменения должны быть направлены на сокращение низкооплачиваемых рабочих мест и ликвидацию неэффективных видов занятости, диверсификацию сферы приложения труда и источников доходов населения, в т.ч. за счет развития несельскохозяйственной занятости. 3. Необходимо расширение образовательных услуг, предоставляемых безработным, проживающим в сельской местности, с целью повышения конкурентоспособности СМ на рынке труда. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 7.

^TRN: 1539206
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»