Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3400 2015 2
^АВТ: Курбатова Е.И. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва). канд. техн. наук ; Римарева Л.В.; Соколова Е.Н.; Борщева Ю.А.
^ЗГЛ: Биотехнологические аспекты получения гипоаллергенных продуктов из пшеничного сырья [Белковые ферментативные гидролизаты из пшеничной муки]
^ВЫХ: Пр-во спирта и ликероводоч.изделий, 2015; N 2. - С. 10-12
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Реф. англ..-Библиогр.:с.11-12
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность использования ферментных препаратов (ФП) грибного происхождения для деструкции аллергенных белков пшеничной муки (ПМ). В исследованиях использовали ФП КФПА и Протоферм, продуцируемые грибами Aspergillus oryzae и Aspergillus niger. Для определения фракционного состава белков использовали метод электрофореза в полиакриламидном геле. Показали, что молекулярная масса (ММ) основных белков исследуемого образца пшеничной муки находилась в диапазоне 25-100 кДа, что соответствовало ММ аллергенных белков. ММ белков ФП находилась в диапазоне 14-35 кДа. Ферментативный гидролиз нативной и экструдированной ПМ осуществляли в течение 2 ч при t 50° C и pH 5,5. Установили, что КФПА позволяет получить гипоаллергенные гидролизаты как из нативной, так и из экструдированной ПМ. При этом КФПА осуществляет более глубокий гидролиз белковых в-в до аминокислот и пептидов, чем Протоферм, который не обеспечивает полного гидролиза аллергенных белков. Увеличение дозировки КФПА с 0,5 до 2,0% приводит к снижению количества глиадиновой и глютениновой фракций в супернатанте и их полному отсутствию в сухом остатке. Сделан вывод о целесообразности использования КФПА в технологиях получения гипоаллергенной продукции из ПМ. Ил. 4. Библ. 13. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1539385
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»