Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3695 2015 6
^АВТ: Васильченко М.Я. (Институт аграрных проблем РАН). канд. экон. наук
^ЗГЛ: Региональные факторы импортозамещения на российском рынке мяса [Производство и потребление говядины и свинины на примере Приволжского федерального округа]
^ВЫХ: Аграрный научный журнал, 2015; N 6. - С. 75-79
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.79
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрены основные тенденции импортозамещения (ИЗ) на российском рынке мяса. Показано, что лидирующее положение в ИЗ занимают птицеводство и свиноводство. Самообеспеченность мясом (СМ) птицы в настоящее время составляет 90%, а свининой (СВ) - 75,4%, при производстве и потреблении СВ 18,1 и 24,0 кг на душу населения соответственно. Осуществлена классификация регионов и субъектов РФ по совокупности признаков, характеризующих уровень интенсивности и масштабы производства СВ, выявлены региональные условия, способствующие ускоренному развитию свиноводства. На основании коэффициента замещения потребления мяса (КЗПМ) за счет СВ (производство СВ на душу населения/потребления СВ на душу населения, выраженное в %) выделены 4 группы (ГР) регионов по уровню ИЗ: КЗПМ свыше 60% (ГР1 - экспортная специализация), КЗМП 40-60% (ГР2 - высокий уровень ИЗ), КЗМП 20-39% (ГР3 - средний уровень ИЗ), КЗМП до 20% (ГР4 - низкий уровень ИЗ). В 2012-2013 гг. ГР1, ГР2, ГР3, ГР4 включали 5, 9, 28, 33 региона, величина КЗПМ в них составляла 166,9; 49,6; 25,2; 9,3% (при 24,3% по РФ), СМ всех видов - 382,4; 134,9; 78,9; 54,4% (при 77,8% по РФ), производство СВ на душу населения - 130,2; 37,8; 17,8; 7,1 кг (при 18,13 кг по РФ), потребление мяса на душу населения - 78,0; 76,2; 70,7; 77,0 кг (при 74,5 кг по РФ) соответственно. На примере Приволжского ФО показана высокая степень дифференциации субъектов РФ по изучаемым показателям. Так КЗПМ, СМ, производство СВ и потребление мяса на душу населения колебалось в пределах 60,0-6,5%, 179,6-38,9%, 52,2- 4,7 кг и 86,0-61,5 кг при средних значениях 24,8; 83,1%; 17,4 и 70,3 кг соответственно. Показано, что существенное влияние на уровень ИЗ в субъектах и регионах РФ имеет объем инвестиций в основной капитал отрасли. Проведенный анализ позволяет оценить возможности решения проблемы СМ и обосновать методы стратегического управления процессом ИЗ в регионах и субъектах РФ. Табл. 4. Библ. 9.

^TRN: 1539478
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»