Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3687 2015 3
^АВТ: Ковалев А.В.; Волкова П.Е.
^ЗГЛ: Моделирование системы феромонной коммуникации у лесных чешуекрылых насекомых [На примере непарного шелкопряда]. Ч. II. Модель поиска самки самцом
^ВЫХ: Сибирский лесной журнал, 2015; N 3. - С. 93-102
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.101
+Реферат

^РЕФ: Предложена агент-ориентированная имитационная модель поиска, с помощью которой проанализирована эффективность различных стратегий поиска самцами чешуекрылых самок - источников феромона. Рассматривается простейший случай поиска, когда феромон содержит только один химический компонент. Предполагается, что насекомые с помощью рецепторов способны регистрировать молекулы феромона, а сенсорные клетки при попадании феромона на рецепторную поверхность в течение некоторого времени генерируют потенциалы действия, после чего молекула феромона инактивируется. Такое поведение можно рассматривать как наличие у особи обонятельной памяти. В качестве интегрального показателя эффективности поиска в имитационном эксперименте выбрана доля особей, достигших источника. Для оценки эффективности локализации источника с помощью внедренных в имитационную модель механизмов ориентации выполнены вычислительные эксперименты по поиску источника при случайном блуждании, по алгоритму поиска, но без использования памяти и, наконец, с помощью предложенного механизма следования по струе. В предложенной имитационной модели эффективность локализации источника насекомыми при лете по турбулентным струям составляет около 70%, что соответствует описанным в литературе экспериментам с живыми особями. При этом заложенный в имитационную модель алгоритм феромонного поиска весьма прост, что позволяет считать его биологически корректным. Проведенные модельные расчеты могут служить отправной точкой при планировании натурных наблюдений и создании систем контроля численности вредных насекомых с помощью феромонных ловушек.

^TRN: 1539541
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»