Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3549 2015 3
^АВТ: Тайгузин Р.Ш. (Оренбургский государственный аграрный университет). д-р биол. наук, профессор ; Евграфова З.С.; Кучапина Л.А.
^ЗГЛ: Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы в норме и при лигулезе
^ВЫХ: Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2015; N 3. - С. 208-209
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.209
+Реферат

^РЕФ: В настоящее время одной из широко распространенных инвазий пресноводных видов рыб является лигулез, вызываемый плероцеркоидами (ПЦ) ремецов Ligula intestinalis. Это крупные гельминты, достигающие 5-120 см в длину и 0,5-1,7 см в ширину. Чаще ПЦ обнаруживают у рыб в возрасте 2-4 лет, экстенсивность инвазии может достигать 40-60%, интенсивность - 3-7 экз. гельминтов. Вспышки лигулеза отмечают в весенне-летнее время. При этом гельминтозе изменяются гематологические показатели: снижается содержание гемоглобина на 20-25%, в 2-3 раза увеличивается количество полиморфоядерных лейкоцитов и нейтрофилов, в 1,5-2 раза ускоряется СОЭ. Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружения ПЦ при вскрытии брюшной полости. Проведенные органолептические исследования позволили установить в мясе инвазированных рыб пониженное содержание белка на 17,4%, жира - на 26,7%, повышение влажности на 0,8%. Пищевая ценность и качество рыбной продукции ухудшаются также из-за снижения содержания минеральных в-в, наиболее значительно уменьшается количество кальция на 33,5%. Кроме того, под воздействием L. intestinalis происходят механические повреждения рыб, интоксикация их организма продуктами выделений гельминтов, снижение упитанности. Профилактика инвазионных болезней рыб и регулярная ветеринарно-санитарная экспертиза рыбопродуктов является одной из актуальных проблем рыбоводного хозяйства. Табл. 1. Библ. 3.

^TRN: 1540195
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»