Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2015 9
^АВТ: Постевой А.Н. (Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К. И. Скрябина. Москва). ; Горохов В.В.; Андреянов О.Н. ; Карамнов А.Н.
^ЗГЛ: Распространение фасциолеза жвачных животных в Центральном регионе России
^ВЫХ: Ветеринария, 2015; N 9. - С. 35-38
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.38
+Реферат

^РЕФ: Оценивали распространение фасциолеза (ФЦ) жвачных животных в Центральном регионе РФ. Опыты проводили на территории Брянской, Рязанской и Московской обл. в 2012-2015 гг. Материал для анализов брали на убойных пунктах, в охотхозяйствах и с биотопов, заселенных малым прудовиком (МП), промежуточным хозяином фасциол. Обследовали 148 туш КРС и 312 туш мелкого рогатого скота, а в одном из охотхозяйств Рязанской обл. - 2 лосей, 2 косуль, 34 кабанов и 8 бобров. МП собирали весной (апрель-май). Выплаживание адолескариев F. hepatica из МП с биотопов Московской обл. осуществляли лабораторно. Анализ статистических данных распространения ФЦ в Брянской обл. показал высокий уровень (1,0-2,18%) экстенсинвазированности (ЭИ) КРС F.hepatica в 2013-2015 гг. на территории Трубчевского, Новозыбковского и Клетнянского р-нов. В Домодедовском р-не Московской обл. неоднократно выявляли ФЦ у 19 гол.(45,2%) КРС. В частном секторе у животных отмечали ФЦ соответственно в 2,7-37,5% случаев с интенсивностью 7-128 трематод/гол. У мелкого рогатого скота в Астраханской, Ростовской, Смоленской и Тамбовской обл. ФЦ не выявлен. При изучении партенитных стадий развития фасциолы в МП отмечали, что церкарии возбудителя выплаживаются не каждый год. Это имело место в 2012 и 2014 гг. Число адолескариев F. hepatica в расчете на 1 МП варьировало от 0,13 до 0,98. Яйца фасциол в пробах фекалий животных, пасущихся на территориях биотопов, откуда были привезены моллюски, обнаружены не были. ФЦ у КРС выявлен в 18,7% случаев со средней интенсивностью инвазии 23,5±2,6 трематод/гол. с большой инцидентностью у взрослых животных. ФЦ среди КРС регистрировали в Наро-Фоминском и Истринском р-нах Московской обл. ЭИ поголовья варьировала от 5,8 до 23,2 %. Т.о., выплаживание адолескариев трематоды из моллюсков в условиях Центрального региона РФ зависит от почвенно-климатических факторов. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 11.

^TRN: 1540342
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»