Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-8708Б
^АВТ: Воронцова Е.Д.; Аверьянова Е.В. ; Школьникова М.Н.
^ЗГЛ: Изучение возможности обогащения бальзамов бетулином
^ВЫХ: Технологии и оборудование хим., биотехнол. и пищевой пром-сти / Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. - Бийск, 2014. - С. 334-337
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.337
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали технологию и обосновывали дозировку внесения бетулина (БТ), биологически активного в-ва с сильными антиоксидантными свойствами, в алкогольные и безалкогольные бальзамы (АБ и ББ). Устанавливали изменения в химическом составе и физико-химических свойствах полученных напитков. БТ вводили в модельные р-ры, соответствующие АБ и ББ по содержанию спирта и сахара, в виде порошка и спиртового р-ра, содержащего 525 мг БТ в 100 мл 96%-ного этанола. Количество вносимого БТ рассчитывали исходя из суточной потребности в нем организма человека (40-80 мг/сут) и норм потребления АБ и ББ (10 и 15 мл/сут). Оптимальное количество спиртового р-ра БТ, вносимого в 100 мл АБ и ББ, составило 7 и 4 мл, а порошка - 4 и 2 мг соответственно. Внесение БТ в виде р-ра признано более технологичным. Установленные объемы р-ра БТ вносили в АБ "Алтайский" и ББ "Идиллия". В напитках, полученных в опытах (ОП), определяли титруемую и активную кислотность, сахаристость, спиртуозность, экстрактивность, антиоксидантную активность и содержание полифенолов. Контролем (КН) являлись исходные бальзамы без БТ. Наименьшим изменениям в АБ и ББ после внесения БТ подверглись титруемая и активная кислотности, величина которых составила 1,3 и 8,0; 4,5 и 3,45 соответственно при 1,3 и 8,3 г/л; 4,4 и 3,4 ед. pH в КН. Отмечено снижение сахаристости с 178,0 и 505,0 в КН до 153,4 и 466,5 г/л в ОП и экстрактивности с 28,6 и 47,0 в КН до 26,0 и 45,0 г/л в ОП соответственно. Спиртуозность при этом повышалась, соответственно, с 40,0 и 2,0 в КН до 45,4 и 5,7% в ОП. Антиоксидантная активность и концентрация полифенолов у АБ и ББ после внесения БТ повышалась, соответственно, с 0,303 и 0,376; с 682,2 и 1969 до 0,376 и 0,416; 695,2 и 2260 мг/л. Несущественность изменений нормируемых показателей и повышение функциональных свойств АБ и ББ, обогащенных БТ, позволяют рекомендовать разработанные технологию и рецептуру для промышленного производства. Табл. 2. Библ. 7. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1540535
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»