Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-7493 в.2
^АВТ: Белецкий С.Л. (Научно-исследовательский институт хранения Росрезерва). канд. техн. наук ; Гурьева К.Б.; Иванова Е.В. ; Когтева Е.Ф.; Петрянина Т.А. ; Гаврилов А.В.; Урлапова И.Б.
^ЗГЛ: Исследование возможности длительного хранения зерна в наружных силосах элеваторных корпусов из сборного железобетона
^ВЫХ: Инновац. технологии пр-ва и хранения материал. ценностей для гос. нужд / Науч.-исслед. ин-т проблем хранения. Москва, 2014; Вып. 2. - С. 64-69
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.69
+Реферат

^РЕФ: Исследовали возможность длительного хранения (2-4 года) продовольственного зерна пшеницы в наружных силосах элеваторных корпусов из сборного железобетона. Перед загрузкой зерна в указанные емкости проводили обследование герметизации стыков между железобетонными плитами с помощью инновационного экспресс-метода тепловизионного обследования. В емкости, удовлетворяющие необходимым требованиям герметичности швов, закладывали партии зерна с влажностью 12-13%, и осуществляли их хранение в период с 2010 по 2013 гг. Всего на хранение было заложено 26 партий урожая 2009 г. В процессе хранения вели контроль за состоянием зерна и за его качеством. Установили, что к концу хранения зерно всех партий по санитарно-гигиеническим показателям безопасности соответствовало требованиям ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна". Увеличение численности микроорганизмов и наличие афлатоксинов в париях зерна не зафиксировано. Кислотное число жира на протяжении всего периода хранения оставалось в пределах, характерных для хорошо сохранившегося здорового зерна. По нормируемым физико-химическим показателям (массовая доля влаги и белка, количество и качество клейковины, натура, число падения) все партии отнесены к 3-му классу продовольственного зерна (ГОСТ 52554-2006 "Пшеница. Технические условия"). Практически все образцы муки, полученные из зерна после 2-4 лет хранения, соответствовали высшему и 1-му сортам по ГОСТ 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия". Хлеб, выпеченный из этой муки, получил высокую оценку по органолептическим показателям. Однако с увеличением срока хранения снижалась влагоудерживающая способность зерна, что делало необходимым ежесуточный контроль за температурой хранящегося зерна и постоянный мониторинг герметичности стыков и швов внешних силосов. Проведенные исследования показали возможность длительного (3-4-летнего) хранения продовольственного зерна во внешних силосах элеваторов без ухудшения его качества, при условии их достаточной герметизации. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1540578
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»