Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-7493 в.2
^АВТ: Петров А.Н. (Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования. Видное, Московская обл.). д-р техн. наук, член-кор. РАН ; Шишкина Н.С.; Карастоянова О.В.
^ЗГЛ: Применение высокоэффективных технологий быстрого замораживания растительной продукции для реализации и создания резерва продовольствия
^ВЫХ: Инновац. технологии пр-ва и хранения материал. ценностей для гос. нужд / Науч.-исслед. ин-т проблем хранения. Москва, 2014; Вып. 2. - С. 186-193
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.193
+Реферат

^РЕФ: Разработан ряд экологически безопасных технологий быстрого замораживания (ТБЗ) овощей, плодов, грибов и ягод с предварительным охлаждением и без него. ТБЗ основаны на использовании нетрадиционных (экологически безопасных) криогенных хладагентов (ХА): жидкого азота, жидкого и твердого диоксида углерода (ТДУ). При использовании ТДУ замораживание (ЗМ) растительного сырья можно вести без предварительного или с предварительным охлаждением до t 0-10° C с последующим ЗМ при t -18° C. Данная ТБЗ обеспечивает сохраняемость витамина C на уровне 90% и более от исходного уровня в сырье и сокращает сокоотдачу при дефростации на 10-27%. Использование в качестве генераторов ХА экологически безопасных газовых (воздушных) машин с турбодетандерами, создающими диапазон температур от -60 до -120° C, обеспечивает скорость процесса, характерную для сверхбыстрого ЗМ. Использование в качестве ХА жидкого азота (t -(40-196))° C) сокращает скорость ЗМ в 8-30 раз, а поверхностную обсемененность бактериям, плесенями и дрожжами у разных видов продукции доводит до 5,1-1,6; 9,8-0,6 и 0,9-0,3% от исходного уровня соответственно. Использование традиционной технологии и ТДУ доводит эти показатели до 18,6-7,2; 87,5-20,0; 43,0-3,09 и 9,0-3,8; 23,6-18,9; 12,0-1,0% от исходного уровня соответственно. Использование предварительного охлаждения и ТБЗ с применением воздушно-криогенной (турбохолодильной) системы холодообеспечения при t -(60-80)° C, скоростью потока воздуха 5-15 м/с и продолжительностью ЗМ 10-15 мин позволяет получить образцы моркови и картофеля по органолептическим показателям с максимальной балльной оценкой (5), тогда как при традиционной технологии оценка образцов не превышает 3-4 баллов. Т.о., использование ТБЗ на основе нетрадиционных (экологически безопасных) криогенных ХА позволяет сократить сроки и затраты на ЗМ, улучшить качество и продлить срок хранения продуктов при t -(18-22)° C до 18-24 мес. Табл. 1. Библ. 4. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1540591
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»