Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-7493 в.2
^АВТ: Приезжева Л.Г. (Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки. Москва).; Мелешкина Е.П.
^ЗГЛ: Использование показателя кислотное число жира для установления норм безопасного хранения и годности зернопродуктов [На примере пшеничной хлебопекарной муки]
^ВЫХ: Инновац. технологии пр-ва и хранения материал. ценностей для гос. нужд / Науч.-исслед. ин-т проблем хранения. Москва, 2014; Вып. 2. - С. 194-202
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.201-202
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность характеризовать свежесть и годность зернопродуктов для безопасного хранения по кислотному числу жира (КЧЖ), для чего устанавливали взаимосвязь между дегустационной (балльной) оценкой органолептических свойств продукта и его КЧЖ. В качестве объекта исследований использовали муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта (МК) и выпеченный из нее хлеб (ХЛ). Дегустационная оценка МК и ХЛ проводилась группой экспертов. Средняя согласованность экспертных оценок при определении качества МК составила 81,0%, а ХЛ - 86,7%. КЧЖ определяли в соответствии с ГОСТ Р 52466-2005. Установили, что при росте КЧЖ с 20 до 50 мг KOH/г жира дегустационная оценка МК снижалась с 98 до 92 баллов, при этом МК не теряла своей свежести. Увеличение КЧЖ с 50 до 100 мг KOH/г жира приводило к снижению дегустационной оценки с 88 до 42 баллов, при этом МК утрачивала свою свежесть (не могла далее храниться), но сохраняла годность (могла использоваться для выпечки ХЛ стандартного качества). При КЧЖ выше 100 мг KOH/г жира МК теряла свою годность - ХЛ, выпеченный из такой МК, не отвечал требованиям ГОСТ. Такая МК может использоваться только на технические цели. При росте КЧЖ у МК с 20 до 100 мг KOH/г жира дегустационная оценка ХЛ снижается со 100 до 69,6 балла, а при дальнейшем росте КЧЖ она резко падает до 59,8 балла, что соответствует ХЛ, не отвечающему по органолептическим свойствам требованиям ГОСТ. Т.о., установлена тесная взаимосвязь между дегустационной (балльной) оценкой органолептических свойств МК (коэффициент корреляции 0,950-0,975) и ХЛ (коэффициент корреляции 0,990-0,980) с КЧЖ, что дает возможность использовать данный инструментальный метод анализа для прогнозирования допустимых сроков хранения и использования МК по ее основному назначению. Ил. 3. Библ. 10. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1540592
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»