Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-7493 в.2
^АВТ: Сумелиди Ю.О. (Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва).; Гурьева К.Б. ; Белецкий С.Л.
^ЗГЛ: Динамика биохимических и потребительских свойств гречневой крупы во время длительного хранения
^ВЫХ: Инновац. технологии пр-ва и хранения материал. ценностей для гос. нужд / Науч.-исслед. ин-т проблем хранения. Москва, 2014; Вып. 2. - С. 262-270
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.270
+Реферат

^РЕФ: Исследовали динамику изменения качества гречневой крупы при ее длительном хранении в различных видах упаковочного материала. О качестве крупы судили по кислотному числу жира (КЧЖ) и органолептическим показателям каши, сваренной из данной крупы. Проводили общую балльную оценку каши по показателям цвета, вкуса, запаха и консистенции с последующим пересчетом в комплексную органолептическую оценку (КОО) посредством коэффициентов весомости каждого показателя. Использовали 3 вида упаковки: стандартный полипропиленовый мешок (СПМ), полипропиленовый мешок с полиэтиленовым вкладышем (ПМПВ) и многослойную пленку с улучшенными барьерными характеристиками (МПУБХ). При начале хранения крупа во всех видах упаковок имела КЧЖ и КОО на уровне 6,0 мг KOH/г и 94,8 балла соответственно. Через 6 мес. хранения данные показатели в вариантах с СПМ, ПМПВ и МПУБХ составили 6,7; 6,4; 6,1 мг KOH/г и 88,8; 88,4; 89,6 балла соответственно. На 12-м мес. хранения КЧЖ в указанных вариантах составляло 8,1; 7,5 и 6,9 мг KOH/г, а КОО - 84,2; 86,2 и 87,5 балла соответственно. Через 18 мес. хранения КЧЖ и КОО в исследуемых вариантах составляли 8,6; 8,4; 7,4 мг KOH/г и 70,3; 72,3; 77,0 баллов соответственно. Коэффициенты корреляции между КЧЖ и КОО в зависимости от вида упаковки находились в диапазоне от 0,918 до 0,942. Скорость нарастания КЧЖ в вариантах с СПМ, ПМПВ и МПУБХ составила 0,1541; 0,1391 и 0,0838 мг KOH/г, а скорость снижения КОО - 1,3090; 1,1681 и 0,9301 балла за месяц хранения соответственно. За исследуемый срок хранения не были превышены критические уровни КЧЖ (13 мг KOH/г) и КОО (60 баллов) ни по одному из вариантов упаковок. Т.о., использование СПМ, ПМПВ и МПУБХ обеспечивает надежное хранение гречневой крупы в течение 18 мес. Тем не менее, как показали результаты исследования, хранение крупы в МПУБХ имеет явное преимущество. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 6. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1540600
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»