Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-7493 в.2
^АВТ: Урубков С.А. (Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности. Москва). канд. техн. наук ; Смирнов С.О.
^ЗГЛ: Перспективы использования продуктов переработки зерна тритикале при изготовлении макаронных изделий на основе новых технологических решений
^ВЫХ: Инновац. технологии пр-ва и хранения материал. ценностей для гос. нужд / Науч.-исслед. ин-т проблем хранения. Москва, 2014; Вып. 2. - С. 271-277
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.276-277
+Реферат

^РЕФ: В исследованиях использовали сорта Трибун (ТР), Корнет (КР) и перспективную линию №3478/09 (ПЛ). В качестве контроля брали твердозерную пшеницу (ТП). Стекловидность зерна ПЛ, ТР, КР и ТП составляла 85,0; 68,8; 66,3 и 89%, а содержание белка - 15,4; 15,4; 12,6 и 13,0% соответственно. Переработку зерна тритикале и пшеницы осуществляли по специально разработанной технологии, пригодной для получения макаронной муки. Выход макаронных крупок при помоле зерна ПЛ, ТР, КР и ТП составил 50, 45, 41 и 50% соответственно. Сравнительный анализ гранулометрического состава крупок из ТР и ТП показал, что крупность круподунстовых продуктов тритикале и пшеницы схожи между собой. Содержание сухой и сырой клейковины у крупок из ПЛ, ТР, КР и ТП составила 24 и12,7; 25 и 12,5; 18 и 11,3; 28 и 12,1% соответственно. Качество сырой клейковины у ПЛ, ТР, КР и ТП оценивалось 72, 60, 55 и 80 ед. прибора ИДК соответственно, при этом клейковина тритикале была отнесена к 1-й, а пшеницы - ко 2-й группам качества. Растяжимость клейковины у изучаемых образцов достигала 13, 11, 9 и 12 см соответственно. Влажность, кислотность, зольность и число падения у крупок из ПЛ, ТР, КР и ТП составили 11,8; 11,6; 11,2 и 12,0%, 2,0; 1,7; 1,6 и 1,7%, 1,0; 1,2; 1,1 и 0,9%, 265, 172, 194 и 267 с соответственно. Макароны из ТП и ПЛ имели гладкую поверхность, желтый с янтарным оттенком цвет и были стекловидными на изломе. Макароны из КР и ТР на изломе были полустекловидными и имели белый с желтоватым оттенком цвет. Поверхность макарон из ТР была гладкой, а из КР - слегка шероховатой. Длительность варки, количество сухих в-в в варочной воде, коэффициент увеличения объема у ПЛ, ТР, КР и ТП составляли 6,5; 6,0; 6,0 и 7,0 мин, 7,8; 8,6; 9,4 и 5,6%, 1,66; 1,68; 1,71 и 1,65 соответственно. Сделан вывод о возможности использования зерна тритикале для производства макаронных изделий. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 9. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1540601
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»