Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://jee.oxfordjournals.org/content/by/year
^АВТ: Min Wu; Shuai Zhang ; Rong Yao; Shunfan Wu; Jianya Su; Congfen Gao
^ЗГЛ: Susceptibility of the Rice Stem Borer, Chilo suppressalis (Lepidoptera: Crambidae), to Flubendiamide in China [Исследование чувствительности огневки Chilo suppressalis (вредитель риса) к инсектициду флубендиамиду в Китае]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2014; Vol.107,N 3. - P. 1250-1255
^ДАТ: 2014
+Реферат

^РЕФ: Желтая рисовая огневка (Chilo suppressalis) (Lepidoptera: Crambidae) является важнейшим вредителем риса в Китае. Неоднократно отмечались случаи устойчивости этого вредителя к инсектицидам из разных классов. Селективный инсектицид флубендиамид из класса диамидов фталевой к-ты высокоэффективен против чешуекрылых вредителей. В лабораторных опытах исследовали чувствительность к флубендиамиду 40 полевых популяций C. suppressalis, собранных в 2011 и 2012 гг. на территории 7 провинций Китая, расположенных на юго-востоке страны. Проводили эксперименты с обработкой кормового растения огневки (проростков риса) погружением в р-ры инсектицида разной конц-ии. Из 40 исследованных популяций 7 популяций, собранных в районах, в которых флубендиамид применялся редко, использовали для определения фонового уровня чувствительности к инсектициду. Среднелетальная конц-ия (ЛК50) флубендиамида для них составляла 0,092 мг/л. У 40 полевых популяций C. suppressalis выявлен высокий (34-кратный) уровень изменчивости по чувствительности к флубендиамиду: значения показателя ЛК50 для них варьировали в диапазоне от 0,032 мг/л (популяция FS11) до 1,090 мг/л (популяция JH12). Отмечены существенные различия в чувствительности к флубендиамиду между географическими популяциями C. suppressalis, но не между годами исследования (за исключением популяций из районов Цзиньхуа и Люцзяна). Установлено, что коэффициент резистентности к флубендиамиду изменяется в диапазоне он 0,8 до 11,8, что указывает на сохранение чувствительности к инсектициду у одних популяций C. suppressalis (большинства) и на некоторое ее снижение - у других. Так, у 16 из 40 популяций отмечена резистентность к флубендиамиду. При этом только у 1 популяции (JH12 из пров. Чжэцзян) выявлен умеренный (11,8-кратный) уровень резистентности, а у остальных 15 популяций - низкий (5,1-9,3-кратный). Полученные данные могут быть использованы в будущих программах мониторинга чувствительности вредителя к флубендиамиду. (Милевская И.А.).

^TRN: 1541162
^ВИД: Статья из книги
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»