^ШХР: П 3576 2015 6
^АВТ: Абдулхаликов Р.З. (Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова. Нальчик). канд. с.-х. наук ; Беканова М.X.; Жекамухов М.X.
^ЗГЛ: Влияние плотности посадки бройлеров при продленном,
разделенном по полу выращивании в клетках на продуктивные
показатели
= Effects of planting density broilers at extension, sexing growing in cells on productive performance
^ВЫХ: Аграрный вестник Урала, 2015; N 6. - С. 58-60
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.60
+Реферат:
^РЕФ: Рассматривается проблема влияния плотности посадки в клетках цыплят-бройлеров кроссов "СК-Русь 61 3" и "Росс-308", разделенных по половому признаку, на показатели продуктивности при продленном откорме (7-8 недель). Приведены продуктивные показатели и биохимический анализ мышц петушков и курочек сравниваемых кроссов. Установлена разница по живой массе при продленном откорме бройлеров между кроссами "СК-Русь 61 3" и "Росс-308", которая находилась в пределах 5,3-6,2 % (Р < 0,05) в пользу первых. Среднесуточный прирост живой массы имел такую же динамику. Затраты корма на единицу продукции при продленном откорме бройлеров зависели от их генотипа. Так, петушки и курочки кросса "СК-Русь 61 3" по этому показателю имели значения на 8,0 и 8,8 % соответственно ниже, чем петушки и курочки кросса "Росс-308". По содержанию гистидина мясо цыплят кросса "СК-Русь 61 3" во всех образцах превосходило мясо кросса "Росс-308" на 34,4-37,1 %. По сумме содержания линолевой и линоленовой жирных кислот мясо птицы кросса "СК-Русь 61 3" на 15,1-19,2 % превосходило мясо птицы кросса "Росс-308". Таким образом, для получения крупных тушек, предназначенных для глубокой переработки, рекомендуется откармливать в клеточных батареях бройлеров отечественного кросса "СК-Русь 61 3" и получать высокие результаты, при этом курочек выращивать до 8, а петушков - до 7-недельного возраста.
aref2 2
Highlights the problem of influence stocking density in cages broiler crosses "SK-61 3 Rus" and "Ross-308", separated by gender, on the productivity indicators at the extended fattening (7-8 weeks). Given productive indicators and biochemical analysis of muscle males and females compared crosses. Set the difference in body weight during the extended broiler crosses between the "SK-61 3 Rus" and "Ross-308", which was within 5,3-6,2 % (P < 0.05) in favor of the former. The average daily weight gain had the same dynamics. The cost of feed per unit of production at the extended broiler depended on their genotype. So, cockerels and hens cross "SK-61 3 Rus" on this indicator had values of 8.0 and 8.8 %, respectively, lower than the cocks and hens cross "Ross-308". On the content of histidine meat chickens cross "SK-61 3 Rus" in all the samples exceeded the meat cross" Ross-308 "on 34,4-37,1 %. By the sum of the content of linoleic and linolenic fatty acids poultry cross "SK-61 3 Rus" on 15,1-19,2 % higher than poultry cross "Ross-308". Thus, for large carcasses intended for downstream recommended in fattening cages domestic broiler cross "SK-61 3 Rus" and obtain good results, while the females grow to 8 males and - up to 7 weeks of age.
^TRN: 1541416
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_39_37_17_27
^УДК: 636.52/.58.083.312.5
^ТЕР: ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ (Broilers). КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
(Battery husbandry). ПЛОТНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ. ПОЛ (Sex).
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ. ОПЛАТА КОРМА (Feed conversion
efficiency) [ЗАТРАТЫ КОРМА]. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ (Meat
performance). МЯСО ПТИЦЫ (Poultry meat). ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ (Chemical composition). КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
[КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА].
^РТЗ: БРОЙЛЕРЫ. ЖИВАЯ МАССА. КАВКАЗ. КУРЫ (Chickens). МАССА
ЖИВОТНЫХ. МОЛОДНЯК. МЯСО (Meat). ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ
[ПРИВЕС]. ПРОДУКТИВНОСТЬ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods)
[ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х ПТИЦА. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ].
СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ
ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС.
ХАРАКТЕРИСТИКИ. ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ
[АГРОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА; ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ
ПРИЗНАКИ; ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ]. ЦЫПЛЯТА
(Chicks).