Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1846 2015 9
^АВТ: Козлов В.В. (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева. Москва). д-р экон. наук, профессор ; Уколов А.И.
^ЗГЛ: Роль целевой адресной поддержки и экстеншн-сервиса в инновационном развитии молочного животноводства (на примере Нижегородской области)
^ВЫХ: Экономика с.-х.и перерабатывающих предприятий, 2015; N 9. - С. 35-41
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.41
+Реферат

^РЕФ: Анализируется роль целевой адресной поддержки и экстеншн-сервиса в инновационном развитии молочного животноводства на примере Нижегородской обл. Сравниваются подходы к оказанию материальной поддержки аграриям разных стран в слишком разнящихся ситуациях: в аграрно развитых странах давно обеспечено насыщение рынков с.-х. продукции, по своему потенциалу фермеры там давно распределились на группы близко к нормальному распределению (в США >80% с.-х. продукции производится на высокоразвитых крупных семейных фермах, которых не более 20% от общего количества ферм). Наше же молочное производство находится в стадии развития с низкими исходными параметрами деятельности. Поэтому и механизмы поддержки должны соответствовать этой стадии развития, объектами поддержки должны быть с.-х. производители и их производственная база. Компенсацию стоимости семени быков-улучшателей, реконструкции животноводческих помещений и затрат по др. мероприятиям, направленным на наращивание высокопродуктивного производства молока, можно свести к субсидиям в расчете на 1 корову, но при условии, что надои в хозяйстве на 1 усл. гол. составляют не ниже 3500 кг/год (в момент введения субсидий). В последующие годы следует поднимать эту "планку" на 400, потом на 300 и 250 кг. Подобный механизм применялся в прибалтийских странах (программа SAPAPD). Необходим государственный учет скота, без чего сложно вести племенную работу на должном уровне, бороться с болезнями скота и т.д. В РФ же продолжаются попытки сохранения поголовья коров, продолжается придумывание механизмов поддержки хозяйств, несмотря на их неконкурентоспособность, хотя в мировой практике есть эффективный опыт, который может быть приспособлен к нашим условиям. Тем более в сложившейся ситуации санкций и контрсанкций можно не стараться особо точно следовать условиям ВТО. Главное для отечественного животноводства - создание условий для ускоренного конкурентоспособного производства, а оно само обеспечит требуемые объемы, если это будет выгодно. Отмечается необходимость постановки и решения задачи развития кооперативной переработки молока и сбыта продукции в торговой сети. Мировой практике пока не известен другой, более эффективный вариант обеспечения интересов производящих молоко хозяйств в распределении выручки от реализации молочной продукции. Ил. 5. Библ. 8.

^TRN: 1541822
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»