Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/ (http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/)
^АВТ: Ozdestan O.; Erol T. ; Acar B.
^ЗГЛ: Phytosterols in rice bran and usage of rice bran in food industry [Фитостерины в рисовых отрубях и перспективы их использования в пищевых производствах. Обзор. (Турция)]
^ВЫХ: 9th Baltic Conference on Food Science and Technology "Food for Consumer Well-Being" "FOODBALT 2014". - Latvia, 2014. - P. 2427
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.26-27
+Реферат

^РЕФ: Фитостерины (ФС) - важный компонент пищи человека, т.к. они не могут синтезироваться организмом. Основными источниками поступления ФС являются растительные масла, семена, бобовые, злаки. ФС предотвращают усвоение холестерина и тем самым снижают содержание в крови как общего холестерина, так и холестерина липопротеидов низкой плотности. Имеются данные, что ФС могут защитить от некоторых видов рака (например, толстой кишки, груди, простаты). Достаточно много липидов, и в частности ФС, содержится в рисовых отрубях (РО) - отходе крупяной промышленности. РО содержат 11-17% белков, 12-22% липидов, 6-14% пищевых волокон, 10-15% влаги, 8-17% минеральных в-в. РО богаты витамином Е, тиамином, ниацином; они содержат много алюминия, кальция, хлора, железа, магния, марганца, фосфора, калия, натрия и цинка. В масле из РО в высоких концентрациях присутствуют циклоартенол и 2,4 метиленциклоартенол. Присутствие в РО антиоксидантов, таких как токоферолы, токотриенолы и g-оризанол открывают широкие перспективы использования РО в питании человека в качестве функционального ингредиента, предотвращающего развитие угрожающих жизни заболеваний. РО могут использоваться в пищу в непереработанном виде, после обезжиривания, в виде масла или белковых концентратов. В пищевой промышленности имеется опыт использования РО в производстве запеченных продуктов, снеков, сухарей, хлеба, круп, выпечки, блинов, лапши, кексов, печенья и т.п. Учитывая мировые объемы производства риса, количество доступных для переработки и использования РО также довольно велико. РО могут служить отличным компонентом функциональных продуктов питания, в т.ч. потому, что они гипоаллергенны и хорошо сочетаются с др. биологически активными компонентами. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 30. (Климова Е.В.).

^TRN: 1542181
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»