Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/ (http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/)
^АВТ: Silins I.
^ЗГЛ: The effects of pH, aw, and lactic acid bacteria on Listeria monocytogenes in fermented sausages [Влияние pH, активности воды и наличия молочнокислых бактерий на выживаемость Listeria monocytogenes, экспериментально инокулированной в ферментированные колбасы в период созревания. (Латвия)]
^ВЫХ: 9th Baltic Conference on Food Science and Technology "Food for Consumer Well-Being" "FOODBALT 2014". - Latvia, 2014. - P. 55-60
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.59-60
+Реферат

^РЕФ: Сырокопченую колбасу производили по стандартной технологии. У части образцов в рецептуру была добавлена стартерная культура молочнокислых бактерий (МБ) из расчета 20 г/100 кг продукта. Перед копчением из фарша формировали батоны средней массой 394 г, которые инокулировали смесью штаммов Listeria monocytogenes серотипов 1/2а и 4b, некогда выделенных с поверхности мясопродуктов. Исходная конц-ия листерий внутри образцов составляла 6,6-6,8 lg КОЕ/г. Все образцы были подвергнуты копчению и созреванию в лабораторных условиях. Количество и выживаемость листерий и МБ оценивали в 0-, 1-, 3-, 5-, 7-, 14- и 21-й дни созревания. Снижение активности воды вследствие потерь влаги при созревании и снижение pH обеспечили отрицательный полиномиальный рост популяции листерий: -0,27 lg КОЕ/г за каждый день созревания и -0,65 lg КОЕ/г за первые 7 дн. созревания. Основными факторами, сдерживающими размножение листерий, признаны снижение активности воды и присутствие МБ на начальных стадиях ферментации. Если в процессе производства сырокопченых колбас соблюдаются все технологические и гигиенические требования, этот продукт можно считать одним из самых безопасных мясопродуктов, т.к. на практике уровень естественной контаминации листериями чрезвычайно низок. Превышение допустимого законодательством ЕС уровня контаминации листериями готового продукта (2,0 lg КОЕ/г) возможно лишь при начальном уровне контаминации сырья свыше lg 5,0. Ил. 6. Табл. 2. Библ. 28. (Климова Е.В.).

^TRN: 1542188
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»