Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/ (http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/)
^АВТ: Zeberga S.; Strele M.; Vojevodova A.; Mierina I.; Jure M.
^ЗГЛ: Oat hulls and sea buckthorn pomace - a potential source of antioxidants for hempseed oil [Использование пленки зерна овса и выжимок из плодов облепихи в качестве антиоксидантов для повышения устойчивости конопляного масла к окислению. (Латвия)]
^ВЫХ: 9th Baltic Conference on Food Science and Technology "Food for Consumer Well-Being" "FOODBALT 2014". - Latvia, 2014. - P. 81-85
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.84-85
+Реферат

^РЕФ: Процессы окислительной порчи растительного масла обычно подавляют путем использования синтетических антиоксидантов фенольного типа. Однако аналогичного эффекта можно добиться и путем применения натуральных антиоксидантов. В качестве источника последних испытывали отходы пищевой промышленности: овсяную шелуху (ОШ) и облепиховые выжимки (ОВ). Экстракты получали мацерацией указанного растительного сырья в конопляном масле при t 16-29° С. Для ускорения процесса использовали ультразвук. Оптимальная продолжительность экстракции с точки зрения максимального извлечения полифенолов составила 30 мин. Максимальное количество полифенолов (в мг галловой кислоты/100 г) в экстрактах из ОВ достигало 7,73±0,29, в экстрактах из ОШ - 4,63±0,21 при условии, что конопляное масло содержало 5 мас. % растительного сырья. Максимальную антиоксидантную активность (выраженную как соотношение промежутков времени, за которые опытный и контрольный образцы достигают пероксидного числа, равного 48 мг<.>экв. О2/кг) проявляли образцы, содержащие 1 мас. % добавки из ОВ и 2,5-5,0% добавки из ОШ; она составила 1,51±0,05 и 1,44±0,02 соответственно. Антиоксидантная стабильность масел, содержащих полученные в оптимизированных условиях экстракты, была выше таковой масла, содержащего 0,02% синтетического антиоксиданта бутилгидрокситолуола. Вероятно, она достигается за счет присутствия в экстрактах не только полифенолов, но и др. соединений, обладающих антиоксидантной и антирадикальной активностью. Табл. 2. Библ. 28. (Климова Е.В.).

^TRN: 1542193
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»