^ШХР: *http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/
(http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/)
^АВТ: Zeberga S.; Strele M.; Vojevodova A.; Mierina I.; Jure M.
^ЗГЛ: Oat hulls and sea buckthorn pomace - a potential source
of antioxidants for hempseed oil [Использование пленки
зерна овса и выжимок из плодов облепихи в качестве
антиоксидантов для повышения устойчивости конопляного масла к
окислению. (Латвия)]
^ВЫХ: 9th Baltic Conference on Food Science and Technology
"Food for Consumer Well-Being" "FOODBALT 2014". - Latvia, 2014.
- P. 81-85
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.84-85
+Реферат:
^РЕФ: Процессы окислительной порчи растительного масла обычно
подавляют путем использования синтетических антиоксидантов
фенольного типа. Однако аналогичного эффекта можно добиться и
путем применения натуральных антиоксидантов. В качестве
источника последних испытывали отходы пищевой промышленности:
овсяную шелуху (ОШ) и облепиховые выжимки (ОВ). Экстракты
получали мацерацией указанного растительного сырья в
конопляном масле при t 16-29° С. Для ускорения процесса
использовали ультразвук. Оптимальная продолжительность
экстракции с точки зрения максимального извлечения полифенолов
составила 30 мин. Максимальное количество полифенолов (в мг
галловой кислоты/100 г) в экстрактах из ОВ достигало
7,73±0,29, в экстрактах из ОШ - 4,63±0,21 при условии, что
конопляное масло содержало 5 мас. % растительного сырья.
Максимальную антиоксидантную активность (выраженную как
соотношение промежутков времени, за которые опытный и
контрольный образцы достигают пероксидного числа, равного 48
мг<.>экв. О2/кг) проявляли образцы, содержащие 1 мас. %
добавки из ОВ и 2,5-5,0% добавки из ОШ; она составила
1,51±0,05 и 1,44±0,02 соответственно. Антиоксидантная
стабильность масел, содержащих полученные в оптимизированных
условиях экстракты, была выше таковой масла, содержащего 0,02%
синтетического антиоксиданта бутилгидрокситолуола. Вероятно,
она достигается за счет присутствия в экстрактах не только
полифенолов, но и др. соединений, обладающих антиоксидантной и
антирадикальной активностью. Табл. 2. Библ. 28. (Климова
Е.В.).
^TRN: 1542193
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_65_29; 65_55_37
^УДК: 665.344.34
^ТЕР: ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.
УСТОЙЧИВОСТЬ [РЕЗИСТЕНТНОСТЬ; СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ;
УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОВРЕЖДАЮЩИМ ФАКТОРАМ]. ОКИСЛЕНИЕ
(Oxidation). АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ. ОВЕС. ЗЕРНО
(Grain). СЕМЕННАЯ КОЖУРА (Seed coat; seed cover; tunic)
[СЕМЕННАЯ ОБОЛОЧКА; СПЕРМОДЕРМА]. ШЕЛУХА (Husks).
ОБЛЕПИХА. ПЛОДЫ [ФРУКТЫ]. ВЫЖИМКИ. ЛАТВИЯ (Latvia)
[РЕСПУБЛИКА ЛАТВИЯ].
^РТЗ: БИОЛОГИЯ (Biology). БОТАНИКА (Botany). ГЕНЕРАТИВНЫЕ
ОРГАНЫ (Plant reproductive organs) [ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
РАСТЕНИЙ; РЕПРОДУКТИВНЫЕ ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ]. ЕВРАЗИЯ
(Eurasia). ЕВРОПА (Europe). ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) [ЖИРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ]. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
(Grain crops). КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
(Plant morphology). НАУКИ (science). ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ.
ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА. ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА. ОТХОДЫ
(Wastes). ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Fruit crops). ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ].
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА (Plant products). ПРОДУКЦИЯ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Farming produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ].
ПРОДУКЦИЯ (Products). РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (Plant oils)
[РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ]. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ (Plant
residues). С-Х КУЛЬТУРЫ. СВОЙСТВА. СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА. СЕМЯ
(seeds) [СЕМЯ РАСТЕНИЙ]. СТРАНЫ БАЛТИИ. СТРАНЫ ЕС. СТРАНЫ
МИРА. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical
properties). ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ (Chemical reactions).