Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/ (http://llufb.llu.)
^АВТ: Pugajeva I.; Zumbure L.; Melngaile A.; Bartkevics V.
^ЗГЛ: Determination of acrylamide levels in selected foods in Latvia and assessment of the population intake [Уровень акриламида в продуктах питания на внутреннем рынке Латвии и оценка потребления данного канцерогена населением страны]
^ВЫХ: 9th Baltic Conference on Food Science and Technology "Food for Consumer Well-Being" "FOODBALT 2014". - Latvia, 2014. - P. 111-116
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.115-116
+Реферат

^РЕФ: Содержание акриламида (СА) определяли в образцах различных продуктов питания, представленных на рынке Латвии. Всего было обследовано 435 образцов, сгруппированных в 8 групп (разные виды хлеба, кофе, закусочные продукты и т.п.). Анализ проводили методом ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии. Выявлена большая изменчивость по СА как между группами продуктов, так и между отдельными брендами и даже в пределах бренда. Максимальное среднее СА было обнаружено в картофельных чипсах и кофейном напитке из цикория - 564 и 2790 мкг/кг соотв. СА ни в одном из образцов хлеба (даже в тех, что содержали добавки в виде семян, сухофруктов и т.п.) не превышало допустимого законодательством ЕС уровня. Была проведена оценка риска для нескольких возрастных групп населения Латвии, основанная на результатах аналитического определения СА и статистических данных об уровне потребления тех или иных продуктов питания. Среднепопуляционное ежедневное поступление с пищей акриламида для населения в возрасте 19 лет-64 года оценивается как 0,26 мкг/кг массы тела, что хорошо согласуется с данными, ранее полученными ВОЗ. Однако следует учитывать, что не все традиционно потребляемые в Латвии группы продуктов были включены в исследование, поэтому для некоторых слоев населения риск повышенного поступления акриламида с пищей может быть существенно выше. Производителям продуктов питания следует принимать меры, направленные на снижение СА в своей продукции. Табл. 4. Библ. 22. (Климова Е.В.).

^TRN: 1542199
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»