^ШХР: *http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/
(http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/)
^АВТ: Radenkovs V.; Klava D.; Krasnova I.; Juhnevica-Radenkova K.
^ЗГЛ: Application of enzymatic treatment to improve the
concentration of bioactive compounds and antioxidant potential
of wheat and rye bran [Влияние ферментативного гидролиза
на содержание фенольных соединений и антиоксидантный потенциал
пшеничных и ржаных отрубей. (Латвия)]
^ВЫХ: 9th Baltic Conference on Food Science and Technology
"Food for Consumer Well-Being" "FOODBALT 2014". - Latvia, 2014.
- P. 127-132
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.131-132
+Реферат:
^РЕФ: Ферментативную обработку пшеничных и ржаных отрубей
проводили с использованием a-амилазы Bacillus
amyloliquefaciens для разрушения связей между мономерами
глюкозы в крахмале и с помощью мультиферментного препарата
Viscozyme L, содержащего ряд карбогидраз, для деполимеризации
целлюлозы и гемицеллюлоз. Различали образцы, содержащие
крупные и мелкие частицы. Для экстракции антиоксидантов из
отрубей применяли 80%-ный этиловый спирт. Антирадикальную и
антиоксидантную активности образцов измеряли общепринятыми
методами: с использованием 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила и
теста на способность восстанавливать железо. Экстракт из
обработанных ферментами ржаных отрубей отличался максимальной
концентрацией фенольных соединений, составившей 1230±42,57
мг<.>экв. галловой кислоты/100 г сырой массы. Минимальная
концентрация фенольных соединений отмечена у необработанных
пшеничных отрубей (377±9,78 мг<.>экв. галловой кислоты/100 г
сырой массы). Антирадикальная и антиоксидантная активность
обработанных образцов были существенно выше, чем у не
обработанных. Обработанные ферментами отруби могут
использоваться в качестве источника БАВ при производстве БАД и
функциональных продуктов. Ил. 6. Библ. 33. (Климова Е.В.).
^TRN: 1542202
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_29_91
^УДК: 664.6/.7
^ТЕР: ПШЕНИЦА. РОЖЬ. ОТРУБИ (Bran). ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ
[ФЕРМЕНТОЛИЗ]. ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (Enzyme preparations).
ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (Phenolic compounds). АНТИОКСИДАНТЫ
(Antioxidants) [АНТИОКИСЛИТЕЛИ]. АНТИОКСИДАНТНАЯ
АКТИВНОСТЬ. ЛАТВИЯ (Latvia) [РЕСПУБЛИКА ЛАТВИЯ].
^РТЗ: АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (AROMATIC COMPOUNDS)
[АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. БЕЛКИ (PROTEINS) [ПРОТЕИНЫ].
ГИДРОЛИЗ (Hydrolysis). ДОБАВКИ (Additives). ЕВРАЗИЯ
(Eurasia). ЕВРОПА (Europe). ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain
crops). ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА (Drugs) [ЛЕКАРСТВА;
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ]. ЛИЗИС. ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
(ORGANIC COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ОТХОДЫ
МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
ОТХОДЫ (Wastes). ПЕПТИДЫ (PEPTIDES). С-Х КУЛЬТУРЫ.
СВОЙСТВА. СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА. СТРАНЫ БАЛТИИ. СТРАНЫ ЕС.
СТРАНЫ МИРА. ФЕРМЕНТЫ (Enzymes) [ЭНЗИМЫ].
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical properties).
ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ (agents; chemical agents). ХИМИЧЕСКИЕ
РЕАКЦИИ (Chemical reactions).