Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/ (http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/)
^АВТ: Riekstina-Dolge R.; Kruma Z.; Cinkmanis I.; Straumite E.; Sabovics M. ; Tomsone L.
^ЗГЛ: Influence of Oenococcus oeni and oak chips on the chemical composition and sensory properties of cider [Влияние добавления молочнокислой бактерии Oenococcus oeni и дубовой стружки на химический состав и органолептические показатели сидра. (Латвия)]
^ВЫХ: 9th Baltic Conference on Food Science and Technology "Food for Consumer Well-Being" "FOODBALT 2014". - Latvia, 2014. - P. 178-183
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.182-183
+Реферат

^РЕФ: При производстве опытных образцов сидра (ОС) после основного брожения к промежуточному продукту добавляли молочнокислые бактерии Oenococcus oeni (ОС1) или дубовую щепу 2 видов: умерено обжаренную (ОС2) и необжаренную (ОС3). После 4 нед. выдержки в образцах определяли общее содержание фенольных соединений (методом спектрофотометрии), содержание отдельных фенольных соединений (высокоэффективной жидкостной хроматографией), содержание летучих соединений (твердофазной микроэкстракцией с последующей газовой хроматомасс-спектрометрией). Органолептические показатели оценивали с помощью линейных шкал и ранжирования. Общее содержание фенольных соединений в образцах варьировало от 1028 мг/л (ОС1) до 1526 мг/л (ОС2). Среди выявленных фенольных соединений во всех образцах преобладала хлорогеновая кислота. ОС2 отличался повышенным содержанием кофейной кислоты, эпикатехина, феруловой кислоты и ванилина. Для профиля летучих соединений ОС1 характерно наличие уксусной кислоты, этил-9-деканоата, этилдеканоата, каприловой кислоты, этилгексаноата; в ОС2 преобладают метил-1-бутанолацетат, бутилацетат и этилацетат; в ОС3 - метил-1-бутанол и фениловый спирт. Эксперты, оценивавшие органолептические показатели, по совокупности ощущений отдали предпочтение ОС1, который обладал наиболее выраженным яблочным вкусом и ароматом, а привкусы дрожжей, кислоты, терпкости были присущи ему в наименьшей степени. Кроме того, ОС2 и ОС3 немного горчили. Сделан вывод, что применявшиеся технологические приемы в значительной степени влияли на химический состав ОС и их органолептические характеристики. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 27. (Климова Е.В.).

^TRN: 1542211
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»