^ШХР: *http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/
(http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/)
^АВТ: Ruzaike A.; Muizniece-Brasava S. ; Dukalska L.
^ЗГЛ: Packaging material and storage-induced quality changes
in flexible retort pouch potatoes' produce [Влияние типа
упаковочного материала на показатели качества консервированных
ломтиков картофеля, хранящихся при комнатной температуре.
(Латвия)]
^ВЫХ: 9th Baltic Conference on Food Science and Technology
"Food for Consumer Well-Being" "FOODBALT 2014". - Latvia, 2014.
- P. 217-222
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.221-222
+Реферат:
^РЕФ: В опыте использовали 2 вида термостойкой упаковки из
ламинированных полимеров или фольги. Прозрачный упаковочный
материал состоял из полиамида/полиэтилена, непрозрачный - из
полиэтилентерефталата/алюминия/полиамида/полипропилена.
Продукт, представляющий собой ломтики картофеля в
масляно-грибной заливке, фасовали в пакеты из описанных
материалов, герметично запаивали и стерилизовали под давлением
в автоклаве. Образцы хранили в течение 12 мес. при комнатной
температуре (t 18±2° С). Качество образцов оценивали
после 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12 мес. хранения по показателям
структуры, цвета, pH и микробиологической безопасности. В
обоих упаковках твердость продукта за 6 мес. хранения возросла
с 8,5 Н до 10,8-11,8 Н. Далее она увеличивалась только в
прозрачной упаковке и к 12 мес. хранения достигла 15,6-19,2 Н.
Цвет продукта в прозрачной упаковке за 12 мес. изменился
сильно, а в непрозрачной - незначительно. Количество
микроорганизмов, обнаруженных в образцах по окончании срока
хранения, не превышало 10 КОЕ/г. Т. о., образцы в
светонепроницаемой 4-слойной упаковке сохраняли свои основные
качества, в т.ч. безопасность для здоровья, в течение
заявленного срока годности продукта, т.е. 12 мес. Ил. 4. Табл.
1. Библ. 23. (Климова Е.В.).
^TRN: 1542219
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_53_30
^УДК: 664.83
^ТЕР: КАРТОФЕЛЬ. ЛОМТИКИ. САЛАТНЫЕ СОУСЫ [ДРЕССИНГИ].
МНОГОСЛОЙНЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ХРАНЕНИЕ (Storage).
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. ЛАТВИЯ (Latvia) [РЕСПУБЛИКА ЛАТВИЯ].
^РТЗ: АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe).
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ [КОРНЕКЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ].
КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ (Starch crops). МАТЕРИАЛЫ
(materials). НАРЕЗКА (Chopping). ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
(Environment). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА.
СОУСЫ (Sauces). СТРАНЫ БАЛТИИ. СТРАНЫ ЕС. СТРАНЫ МИРА.
ТЕМПЕРАТУРА (Temperature). ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
(Industrial crops). УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (Packaging
materials). ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Environmental
factors) [ПРИРОДНАЯ СРЕДА; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ].
ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ [ПИЩЕВЫЕ
ЭМУЛЬСИИ].