Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/ (http://llufb.llu.lv/conference/foodbalt/)
^АВТ: Tokareva T.; Eglite A.
^ЗГЛ: Non-price factors that influence consumers' wasted food amounts [Неценовые факторы, влияющие на поведение потребителей в отношении производимых ими пищевых отходов. (Латвия)]
^ВЫХ: 9th Baltic Conference on Food Science and Technology "Food for Consumer Well-Being" "FOODBALT 2014". - Latvia, 2014. - P. 302-306
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.306
+Реферат

^РЕФ: Дан обзор исследований, посвященных проблеме роста количества пищевых отходов (ПО) в мире. Проведено пилотное исследование в форме интернет-опроса, в котором приняло участие 610 респондентов (жителей Латвии старше 18 лет). Под ПО понимали продукты питания, выброшенные не употребленными или употребленными в пищу не полностью. ПО подразделяют на неизбежные (не предназначенные для употребления в пищу части продуктов) и предотвращаемые. Большая часть ПО, производимых участниками опроса, относилась к неизбежным ПО. С ростом доходов домохозяйства растет количество производимых в нем отходов, в т.ч. ПО. Факторы, влияющие на количество ПО, тесно связаны с покупательским поведением. В частности, привычка к планированию покупок повышает вероятность, что все купленные продукты будут съедены. Напротив, недостаточное внимание к этикеткам товара или неспособность их прочесть или правильно понять приводит к тому, что человек может приобрести просроченный продукт или продукт, который ему по каким-то причинам не подходит. При совершении покупки 90% покупателей обращает внимание на его цену, 77,2% - на срок годности, 54,1% - на вес или объем упаковки, 48,2% - на состав, 17,4% - на тип упаковки. Как правило, беспокойство по поводу стоимости ПО чаще испытывают представители домохозяйств с низким доходом. Важное значение в сокращении количества ПО имеет адекватный способ хранения продуктов. Низкая доля предотвращаемых ПО в общем количестве ПО наблюдается в домохозяйствах, владеющих холодильниками, морозильными камерами и т.п. Факт, что люди часто покупают больше продуктов, чем они в состоянии съесть, объясняется политикой продавцов или производителей, практикующих маркетинговые ходы со снижением цены за единицу товара при покупке большего количества товаров. Часть покупателей осознанно приобретает продукты питания, у которых скоро закончится срок годности. О реальной пригодности продукта к употреблению они чаще всего судят по его запаху и внешнему виду. В Латвии население ведет себя по отношению к ПО примерно так же, как и в др. странах. Информирование людей о проблемах загрязнения окружающей среды ПО не стимулирует их сокращать количество ПО в своем домохозяйстве. Мотивирует делать это лишь реальная возможность сберечь деньги. Нужно показывать людям, как их отношение к ПО влияет на их экономическое положение. Необходимо, чтобы люди осознали масштаб проблемы и ее негативные последствия не только на глобальном, но и на личном уровне. В целом стремление общества к снижению количества ПО положительно или нейтрально сказывается на покупателях и нейтрально или отрицательно - на продавцах и/или производителях продуктов питания. Ил. 4. Табл. 4. Библ. 10. (Климова Е.В.).

^TRN: 1542237
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»